中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

浙江自贸区首次实施“出口食品”备案核准改革

发布时间:2019-12-02 09:35:43       阅读次数:154       来源:浙江新闻

12月1日上午10时,舟山海关企业管理科值班电话铃声就响了起来,电话另一头传来了焦急的声音:“您好,我是舟山昌国食品有限公司陈宁,我们的出口食品生产企业备案证明马上就要到期了,能不能给我们办理一下延续备案?”接到这一信息,值班关员卢颖第一时间登录企业备案管理系统,审核企业申报材料,在确认其符合受理要求后,当即为企业制发了备案证明,从受理到办结全程只用了不到10分钟。

记者了解到,这是我国实施出口食品生产企业备案核准事项“审批改备案”改革以来舟山海关办理的首票业务,也是杭州海关系统受理的首单业务。

舟山昌国食品有限公司是注册在浙江自贸试验区内的一家出口食品生产企业,作为首家拿到“审批改备案”的企业,公司关务负责人陈宁非常激动,“以前我们办理出口备案需要10几个工作日,没想到现在几分钟就办完了,而且全过程都可以在网上办理,这对我们企业来说真的是太方便了!”

按照《海关总署关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》(公告〔2019〕182号)要求,自2019年12月1日起,对出口食品生产企业备案核准行政审批事项在全国范围内实施“审批改备案”改革。“今后,企业在办理出口食品生产企业备案事项时,只需提交备案申请表并承诺符合相关标准和要求,即可当场办理,并颁发长期有效证书。办理过程中,企业无需再接受海关组织的专家评审,大大压缩了办理时限。”舟山海关企业管理科科长傅锋勇介绍说

为确保改革事项顺利推进,舟山海关通过发布公告、上门宣贯和企业培训会等形式做好政策宣传,确保辖区企业了解政策要求,充分享受改革红利。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部