中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 区块动态

舟山预包装食品销售“许可改备案”工作进展良好

发布时间:2019-12-31       阅读次数:1136       来源:舟山市市场监督管理局

根据《舟山市(浙江自贸试验区)开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》和“证照分离”改革要求,舟山于2019年11月下旬开始,在浙江自贸区范围内对仅销售预包装食品的流通环节食品经营许可实施“取消审批改为备案并纳入多证合一”的管理新机制。目前,舟山已办理该事项“多证合一”备案3份,是全省最早启动预包装食品销售备案的城市。

预包装食品销售备案是自由贸易试验区市场监管部门“证照分离”改革中唯一一项“审批改为备案”的项目,舟山市市场监督管理局加快出台相关规定,落实相关举措,时应对解决实际工作中产生的问题。一是明确预包装食品销售备案范围不包括销售预包装的特殊食品(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品)。二是注册过程中营业执照上的核准经营范围用语,统一表述为“食品经营(仅销售预包装食品)”。三是已取得食品生产许可证、食品小作坊备案证、食品经营许可证、小餐饮备案证、小食杂店备案证、食品摊贩备案证的,无须对其同一地址的销售预包装食品进行“多证合一”备案。经营地址另设的除外。四是已备案的仅销售预包装食品的经营者,之后又办理相关的食品类许可证或备案证后,应当变更营业执照的经营范围,删除“食品经营(仅销售预包装食品)”文字表述,并撤销“多证合一”备案。五是针全流程申报注册时,经营者取消在经营范围上选勾“食品经营(仅销售预包装食品)”后,市场准入全程登记系统不会随之自动取消默认“多证合一”备案的问题,明确须后台加强核对,发现错误备案的,应予在册数据修改,撤销备案。目前嵊泗、岱山等市场监管部门已撤销备案5份。

下一步,舟山将根据“证照分离”改革要求,继续不断完善预包装食品销售“许可改备案”工作,并落实《舟山市食品经营主体(仅销售预包装食品)事中事后监管方案》,加强对备案主体的监督检查,重点检查备案信息与实际情况是否相符、备案主体是否经营预包装食品以外的其他食品,依法严厉打击违规经营行为。将虚假备案、违规经营等信息记入企业或个体工商户食品安全信用记录,对失信主体开展联合惩戒。

                                     

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部