中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 区块动态

岱山区块成功开展今年国内首单锚地综合海事服务

发布时间:2020-01-03 09:09:06       阅读次数:1042       来源:岱山综合事务服务中心

2020年1月1日,浙江自贸试验区供应船队在岱山区块秀山东锚地上,为巴拿马籍大型半潜船“发展之路”提供保税燃料油加注、物资补给等业务,并在当天傍晚全部完成,标志着今年国内首单锚地综合海事服务的成功开展。本次综合海事服务由两艘供应船同时进行,分别向“发展之路”加注了680吨低硫燃料油以及补给了三个月的海上航行物资,用时仅4小时左右,服务效率堪比新加坡等国际一流港口。

过去三年,浙江自贸试验区由于在保税燃料油加注业务方面的一系列突破性政策和举措,在保税燃料油供应量逐年猛增并跃居全国第一的同时,加注锚地也已扩大到舟山附近所有海域,外国船东考虑到便利性因素,更多地会选择在靠近国际主航线的马峙、虾峙门等外锚地上接受供油业务,因此秀山东锚地承接业务的次数和供应量相对较少。随着外轮集聚效应的初步形成,单纯的供油业务已不能满足国际海事服务业的进一步发展需求,因此自去年起,浙江自贸试验区已开始探索开展综合海事服务,并于去年11月成功开展首单业务。

位于岱山南部的秀山东锚地是浙江自贸试验区乃至全国自贸试验区唯一的海洋区块,主要发展以保税燃料油加注为基础的各类海事服务产业,是浙江自贸试验区重要的“海上停车场”,去年在该锚地停泊过的各国船舶已超过10万艘。由于秀山东锚地属内锚地,风浪条件相对外锚地更好,且距舟山综保区的直线距离仅约4海里,无需引航,交通运输成本低,非常适合作为综合海事服务的锚地区域。自去年12月开展综合海事服务以来,基本实现了业务常态化,本次业务成为今年国内首单也预示着秀山东锚地的“后起勃发”已然显现。

同时,本次综合海事服务被央视新闻频道作为当天下午的“你好2020—新变化新气象”直播节目之一,向全国人民充分呈现了浙江自贸试验区以及岱山为推动我国从海事服务大国向海事服务强国转变所作出的努力,并展示了在新的一年中继续打造更高对外开放平台的勇气和信心。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部