中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 动态要闻

2020年第一天,央视聚焦浙江自贸区油气全产业链建设

发布时间:2020-01-01       阅读次数:1701       来源:

时序更替,岁月如歌。2020年第一天,浙江自贸区登陆央视新闻频道的新年特别直播节目,展示了别样的新年气象,在当天清晨播出的《朝闻天下》直播环节和下午的“你好2020—新变化新气象”直播节目中,记者将镜头对准浙江自贸区鱼山绿色石化基地、秀山东锚地综合海事服务、岙山石油储运基地等油气全产业链重大项目和关键环节,描绘出一幅幅以汗水和实干为墨的动人画面。


浙江自贸区,以世界为舞台

在晨曦中拼搏

高标准推动高质量发展

向祖国和人民送上新年祝福!

浙江自贸区油品全产业链,助力“一带一路”

在浙江自贸区国际石油储运岛——岙山岛,它是我国国际船用燃料油的供应中心,也是我国最大的海上加油站。

浙江舟山 油品全产业_clip.gif

这里24小时都有人值班,无论白天黑夜,只要来船,工人们就要忙活起来。供油船离泊后将开到东海的外锚地,给路过的外籍油轮供油,这样的加油方式是全国首创。远洋货轮不需要再花时间靠泊,也不用交停靠费,加一次油,成本平均能省2万美元,节省近一天的时间。

微信图片_20200101125441.jpg

油价便宜、不靠泊、效率高,凭借这些有利条件,越来越多往来“一带一路”国家的远洋货轮来舟山加油。2019年,舟山船用燃料油供应量突破400万吨,供应规模连续两年全国第一,并跻身供油港口全球前十。

浙江自贸区为我国高质量发展“加油添气”

在浙江自贸区,油不仅可以加工,还能储运、交易、补给等等,石油天然气全产业链经营是浙江自贸区的发展方向。浙江自贸区有34项制度中国首创,特别是“海上直接加油和补给”更是吸引了大量外籍船舶来此加油,一举让舟山成了我国最大的“海上加油站”。

0001.中国网络电_clip.gif

0001.中国网络电视台-[你[00_00_04][20200101-153522-5].JPG

海上怎么加油、怎么补给?

通过巴拿马籍的外轮

在舟山海域加油和补给

来具体了解下↓↓

锚地好比海上的停车场,可以看到各式各样的船。每年,都有超过10万艘各国船舶停泊在舟山秀山东锚地。

0001.中国网络电_clip1.gif

今天这艘巴拿马籍船名叫“发展之路”,是一艘半潜船,平时主要用来运输大型的港口机械设备、工程船,甲板面积相当于两个半足球场那么大。这次这艘船要到葫芦岛装载我国最新研制的自升助航海上作业平台,然后运送到阿联酋的阿布扎比,参与“一带一路”的建设。

这艘船的两侧停靠了两艘相对小的船,一艘给它补给,另一艘给它加油。海上外锚地直接补给和加油,这是浙江自贸区的改革举措,属于中国首创,标志着我国在海事服务上的持续开放与创新。

0001.中国网络电视台-[你[00_05_10][20200101-151739-2].JPG

这次“发展之路”总共需要加680吨低硫燃料油,整个过程大概3个多小时。加低硫燃料油是2020年国际海事组织对国际航行船舶的新要求。

“发展之路”今天上午停靠到秀山东锚地,浙江自贸区根据计划提前安排了供应船和供油船来到这里,整个补给和加油预计只需要4个小时就可以完成,服务效率堪比新加坡等国际一流港口。

无论是加油也好,补给也好,我国以前不允许在外海进行,只能船进港靠泊,在码头完成补给和加油,这样起码要一整天的时间,而且停一次码头还要交靠泊费、引航费、吨税等,在舟山加一吨油要比新加坡贵,可是现在,舟山的效率和新加坡一样,价格也和新加坡在同一水平。

0001.中国网络电_clip2.gif

目前,来舟山加油的船越来越多。在刚刚过去的2019年,舟山船用燃料油供应量已经突破400万吨,结算金额占了全国的60%,供应规模已经连续两年位居全国第一,并跻身全球前十。

除了加油,浙江自贸区还在构建包括储运、交易、补给在内的“石油天然气的全产业链”,为我国高质量发展“加油添气”!

注:文字根据解说整理

2020年,我们将以汗水浇灌收获

以实干笃定前行

继续推动浙江自贸区高质量发展

这里是改革的热土,创新的高地

热忱欢迎您的关注、支持和共同建设!

2020年,我们只争朝夕,不负韶华

祝愿祖国繁荣,人民安康

浙江自贸区越来越好!

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部