中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 自贸观察

上海自贸区深化国际一流营商环境建设,3.0版改革方案来了

发布时间:2020-01-06 15:11:55       阅读次数:945       来源:上海发布

上海营商环境建设还将如何深化?将进一步聚焦提升“一网通办”的应用效能,深入推动全流程革命性再造;探索以跨省办成一件事为目标的主题式套餐服务,实现线上申报、受理、办理等深度对接......


在近日举行的市政府新闻发布会上,上海市政府副秘书长、上海市发展改革委主任马春雷介绍了《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》。上海市政府办公厅副主任朱宗尧、上海市发展改革委副主任朱民、上海市经济信息化委副主任张建明、上海市商务委副主任申卫华、上海市住房城乡建设管理委副主任裴晓和上海市市场监管局副局长彭文皓出席发布会,共同回答记者提问。


方案主要围绕“1+2+X”设计



按照习近平总书记关于上海等特大城市要率先加大营商环境改革力度的重要指示,2017年以来,本市先后制定实施了优化营商环境的1.0版和2.0版改革方案。经过全市上下2年多的努力,本市优化营商环境工作取得了积极成效,在世界银行营商环境评价中进步显著,相关目标任务已基本实现。为了以更高标准、更高水平推进营商环境持续优化,本市在对标国际国内先进规则和最佳实践,广泛调研、征求社会各界意见的基础上,研究形成了《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》,也就是3.0版改革方案,主要围绕“1+2+X”设计:


“1”就是“一网通办”

“一网通办”是上海深化“放管服”改革、优化营商环境的重要工作抓手和政务服务品牌。“一网通办”重在打通数据壁垒,现在基本实现了政府服务进“一网”,下一步关键在“通办”,推动各部门工作从上网办事向流程再造拓展。3.0版改革方案将以高效办成“一件事”为目标,进一步聚焦提升“一网通办”的应用效能,深入推动全流程革命性再造,全面推动公共服务事项接入,全力推进个人主页和企业专属网页建设,精准推送事项、满足需求、做好服务。


“2”就是提升上海在世行

和国家2个营商环境评价中的表现

3.0版瞄准新加坡、香港等世界银行营商环境评价领先的经济体,借鉴国内外其他地区先进政务服务理念和经验,深化整合跨部门的办事流程,最大限度地压减企业办事的环节、材料、时间、费用,着力提升企业办事便利度。比如:上海在执行合同指标上已经在世行测评中位居全球前列,今年还要通过完善送达制度和鉴定机构管理制度等措施,力争时间从485天减少至345天。办理施工许可,上海借鉴了香港“一站式中心”的模式经验,通过社会投资项目审批审查中心一个窗口提供申请、审批、检查、验收等建设项目全流程服务,努力做到5个环节24天。3.0版还大幅扩大了指标改革的覆盖面。比如,获得电力接入工程项目行政审批制度改革要从低压用户扩展到10KV的高压用户,并且在用水、用气、用网等公共服务领域也要采用“一窗受理、一网通办、在线办理、限时办结”,提高市政设施接入效率。3.0还将继续探索实施包容审慎监管,研究出台市场轻微违法违规经营行为免罚清单2.0版,并在食品药品、质量安全、文化执法、劳动监察等领域,实施信用报告代替无违法违规证明,降低企业办事成本。


“X”就是围绕加强、保护和激发市场

主体活力提供的一揽子制度供给

3.0版明确了10项改革任务,主要是回应大调研中了解到的市场主体诉求,对企业关注度高、反映比较集中的事项系统施策,加大改革力度。比如:进一步提高政策透明度,对惠企政策归口汇总机制明确了更高的服务标准,搭建政企沟通制度化平台,畅通企业诉求和权益保护的反映渠道,建立健全企业家参与涉企政策制定机制等。针对在沪外籍人士反映的办理外国人工作许可证程序较多、耗时偏长等问题,上海将在市区两级设立外国人工作、居留单一窗口,提供一窗受理、一并发证、一门式服务,限时7个工作日办结。在长三角区域大力推进政务服务“同事同标”,探索以跨省办成一件事为目标的跨省主题式套餐服务,统一办事指南核心要素,实现线上申报、受理、办理等深度对接,无感办理跨省业务等。针对企业跨区迁移、企业注销、惠企政策办理等方面的诉求,3.0版从申诉协调、平台改造、流程优化等方面系统设计了更有针对性的改革举措。相关部门还将在实施过程中,及时了解和解决企业反映集中的诉求,不断完善丰富服务企业的政策制度。


抓住“三个关键”

当好“三个表率”


上海优化营商环境3.0版是在系统总结国内外营商环境改革好经验、认真回应企业和市场对政务服务新需求基础上形成的。本市各区、各部门将进一步细化工作举措,压实目标责任,全面完成3.0版改革方案明确的各项目标和任务。重点是抓住“三个关键”、当好“三个表率”。


抓住“三个关键”

一是抓住业务流程革命性再造这个关键,拿出“动真格”的决心,刀刃向内、自我革命,通过对办事系统和流程创造性地系统重构,推动业务流程简化优化;二是抓住增强企业对改革的获得感这个关键,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把市场主体评价作为衡量改革成效的唯一标准,提高改革精准性、落地率、覆盖面,更好地激发市场主体创新创业活力;三是抓住在法治轨道上推进改革这个关键,全面贯彻落实国家《优化营商环境条例》,抓紧推进优化营商环境地方立法工作,把实践证明行之有效的改革举措固化下来,形成更多不可逆的制度安排。


力争成为“三个表率”

“四个放在”是上海一切工作的基点,也是上海营商环境改革的基点。上海将坚持以制度创新为核心,实施一批突破性、引领性的改革举措,形成一批可复制、可推广的治理经验,力争成为“三个表率”。一是高标准“一网通办”的表率,实现业务流程最优化、数据共享最畅通、政务服务最便捷、信息安全最可靠;二是高品质营商环境的表率,建设贸易投资最便利、行政效率最高、政府服务最规范、法治体系最完善的国际一流营商环境;三是高水平政府治理能力的表率,勇挑最重担子、敢啃最难啃骨头,狠抓落实、善作善成,更好地担当起全国改革开放排头兵、创新发展先行者的重任。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部