中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 政策法规 综合类

舟山市公安局关于贯彻落实公安部复制推广有关出入境政策措施的通知

发布时间:2017-07-13       阅读次数:653       来源:

普陀区公安分局、岱山县公安局:

2017年2月28日,公安部印发《关于复制推广有关出入境政策措施的通知》(公境〔2017〕946号),决定将在京、沪、奥、闽四省、市实施效果较好的七项出入境政策措施复制推广到国家有关自贸区及全面创新改革示范区。日前,公安部又对省公安厅《关于贯彻落实公安部复制推广有关出入境政策措施相关工作的请示》(浙公请〔2017〕156号)予以了批复,同意我省拟定的外籍高层次人才认定标准、申请永久居留外籍人员工资性年收入标准和纳税标准,同意浙江自贸区管委会作为我省推荐申请永久居留的单位。为认真贯彻落实公安部、省厅党委深入推进公安改革的部署要求,更好地发挥公安机关服务经济社会发展的职能作用,根据上级的统一部署,决定自即日起,在全市范围内实施公安部复制推广的七项出入境政策措施。现将有关出入境政策措施和工作要求通知如下:

一、复制推广的七项出入境政策措施

1、对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经自贸区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。授予省级公安机关会同当地有关部门制定人才认定标准,报公安部批准后实施。

2、外籍人员已在当地连续工作满4年、每年在中国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。授权省级公安机关会同当地有关部门按照上一年度本区域人均水平倍数规定工资性年收入标准和纳税标准,报公安部批准后实施。

3、外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在本地连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

4、对来当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

5、对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

6、在当地工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。

7、有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

二、有关工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。此次实施的七项出入境政策措施是公安机关支持浙江自贸区建设的重要举措,有助于进一步便利海外高层次人才申请永久居留,激发外籍华人回国创新创业热情,加大对外籍青年学生创业支持力度,将对自贸区聚集高层次人才和经济发展发挥重要作用。各地要主动向本地党委、政府汇报,加强组织领导和统筹协调。有关政策措施实施后,出入境证件签发对象范围将进一步扩大,出入境服务管理工作任务将更为繁重,各地要争取在力量配备、场地建设和经费保障等方面争取更大支持。要组建工作专班,责任落实到人,切实保障各项政策措施顺利稳妥实施。

(二)认真学习领会,细化工作措施。七项出入境政策措施具有较强的实效性和针对性,既紧密围绕国家人才战略又充分兼顾地方创新发展的普遍需求,将促进形成以引才政策为核心、优化出入境和停居留环境为支撑的政策措施体系。各地要认真学习七项出入境政策措施的具体内容和要求,严格执行省厅《关于贯彻落实公安部复制推广有关出入境政策措施的实施细则》(附件1)、《浙江自由贸易试验区推荐外籍高层次人才申请在华永久居留的认定管理办法》(附件2)、《浙江自贸区企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才认定标准》(附件3)、《浙江自由贸易试验区创新创业外籍华人服务工作规范》(附件4)等规范性文件确定的具体材料、申请流程和审批标准,进一步建立健全审核审批责任追究机制,严格甄别申请材料,防止骗领出入境证件行为发生。同时,要主动适应自贸试验区建设发展对公安出入境管理服务提出的新要求,优化受理审批服务,做到“环节最少、速度最快、效率最高”。

(三)做好对外宣传,加强跟踪评估。各地在政策实施过程中,要积极会同有关部门开展深度宣传,在吃透政策精神的基础上,按照我局拟定的宣传文稿,具体介绍各项政策措施的申办流程、材料要求和注意事项。要规范宣传渠道,统一宣传口径,创新宣传方式,扩大政策措施的知晓面,对可能出现的问题提前做好舆情应对和解释引导准备,努力取得最佳社会效果和对外影响。要注意跟踪评估政策实施效果,注意收集用人单位和引进人才的反馈意见,政策执行中遇到的问题,请及时报市局出入境管理局。

 

附件:

1.关于贯彻落实公安部复制推广有关出入境政策措施的实施细则

2.浙江自由贸易试验区推荐外籍高层次人才申请在华永久居留的认定管理办法

3.浙江自由贸易试验区有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才认定标准

4.浙江自由贸易试验区创新创业外籍华人服务工作规范

  

                                                               舟山市公安局

                                                               2017年7月6日



附件1

 

关于贯彻落实公安部复制推广有关出入境政策措施的实施细则


政策1对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经自贸区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。授予省级公安机关会同当地有关部门制定人才认定标准,报公安部批准后实施。

一、审批标准

符合自贸区外籍高层次人才认定标准的外国人,经由自贸区管委会等单位出具推荐函,可以申请办理外国人永久居留。

二、申请材料

1、提交自贸区管委会出具的推荐函。

2、按照公安部现行对“突出贡献奖”外国人永久居留申请要求,提交其他基本材料。

3、配偶、未成年子女同时申请的,按照公安部现行要求,提交其他基本材料。

三、办结期限

自受理申请之日起45个工作日内办结。市级公安机关出入境管理机构自受理后10个工作日内完成初审并上报省级公安机关出入境管理机构,省级公安机关出入境管理机构自收到初审材料后15个工作日内完成审核工作,公安部自收到审核材料后20个工作日完成审批制证工作。

四、办理机构

市级公安机关出入境管理机构负责受理及发放证件

省级公安公安机关出入境管理机构负责审核

公安部负责审批、制证

 

政策2外籍人员已在当地连续工作满4年、每年在中国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。授权省级公安机关会同当地有关部门按照上一年度本区域人均水平倍数规定工资性年收入标准和纳税标准,报公安部批准后实施。

一、审批标准

外国人在当地已连续工作满4年,且4年内每年在中国境内实际居留累计不少于6个月;连续4年工资性收入达到舟山上年度职工平均工资的6倍以上(注:按2015年舟山平均工资54055元计算,税前年收入30万人民币以上),每年缴纳个人所得税额6万元人民币以上(注:目前计算税额),经现工作单位推荐,可以申请办理外国人永久居留证。

二、申请材料

1、提交工作单位出具的最近4年工资收入证明,税务机关出具的最近4年个人所得税缴纳证明。

2、提交现工作单位出具的推荐函。

3、按照公安部现行对“任职类”外国人永久居留申请要求,提交其他基本材料。

三、办结期限

自受理申请之日起45个工作日内办结。市级公安机关出入境管理机构自受理后10个工作日内完成初审并上报省级公安机关出入境管理机构,省级公安机关出入境管理机构自收到初审材料后15个工作日内完成审核工作,公安部自收到审核材料后20个工作日完成审批制证工作。

四、办理机构

市级公安机关出入境管理机构负责受理及发放证件

省级公安公安机关出入境管理机构负责审核

公安部负责审批、制证

 

政策3外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在本地连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

一、审批标准

具有博士研究生以上学历且持工作类居留许可在当地工作的外籍华人;或持工作类居留许可在当地连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的外籍华人,可以申请办理外国人永久居留。

二、申请材料

1、交验本人曾经拥有的中华人民共和国护照、户籍、身份证等可证实曾经具有中华人民共和国国籍的材料;或具有中国血统的其他证明材料。

2、交验教育学历学位证明,境外高校出具的学历学位证明须由我国驻外使领馆认证或国家教育部门指定的认证机构进行认证。

3、按照公安部现行对“任职类”外国人永久居留申请要求,提交其他基本材料。

三、办结期限

自受理申请之日起45个工作日内办结。市级公安机关出入境管理机构自受理后10个工作日内完成初审并上报省级公安机关出入境管理机构,省级公安机关出入境管理机构自收到初审材料后15个工作日内完成审核工作,公安部自收到审核材料后20个工作日完成审批制证工作。

四、办理机构

市级公安机关出入境管理机构负责受理及发放证件

省级公安公安机关出入境管理机构负责审核

公安部负责审批、制证

 

政策4对来当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

一、审批标准

(一)来当地探望亲属、洽谈商务、科教文卫体等交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证。

(二)在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可以签发5年以内的居留许可。

二、申请材料

(一)提交申请人曾经拥有的中华人民共和国护照、户籍、身份证等可证实曾经具有中华人民共和国国籍的材料复印件,或具有中国血统的其他证明材料。

(二)按照公安部现行对外国人申请签证和居留许可的要求,提交其他基本材料。

三、办结期限

自受理之日起,7个工作日内办结。

四、办理机构

市级公安出入境管理机构及经公安部委托的县级公安出入境管理机构。

 

政策5对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请25年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

▲对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请25年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。

一、审批标准

 (一)具有在当地创新创业意愿,并在我国高等院校毕业的外国留学生,凭高等院校毕业证书等材料,可以签发有效期不超过5年的私人事务类居留许可并加注“创业”。期间,被有关单位聘雇的,应当按规定办理工作类居留许可。

1、提交个人申请或单位申请。

2、交验本人获得的我国高等院校毕业证书。

3、提交政府有关主管部门出具的申请人创新创业相关证明。

4、按照公安部对现行外国人申请私人事务类居留许可要求,提交其他基本材料。

三、办结期限

自申请受理之日起7个工作日内办结。

四、办理机构

市级公安出入境管理机构及经公安部委托的县级公安出入境管理机构。

▲对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以向口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

一、审批标准

对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以向口岸签证机关申请短期私人事务(S2)签证(加注实习)入境。持其他签证入境,入境后可申请换发入境有效期不超过3个月,停留有效期不超过180天的零次或一次短期私人事务(S2)签证(加注“实习”)。

二、申请材料

1、提交申请人境外高校在读证明或学籍证明;

2、提交境外高校与实习单位的协议及实习活动安排计划;

3、按照公安部对现行外国人签证要求,提交其他基本材料。

三、办结期限

签证换发自申请受理之日起7个工作日内办结。

口岸签证在申请人抵达口岸后签发。

四、办理机构

市级公安出入境管理机构及经公安部委托的县级公安出入境管理机构。

经公安部委托的浙江省口岸签证机关。


政策6在当地工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。

一、审批标准

在当地工作外国人,已连续两次办理工作类居留许可,且两次居留许可期限累计不低于1年,无违法违规问题的,第三次申请可以签发有效期5年以内的工作类居留许可。

二、申请材料

1、提交外国人工作许可。

2、按照公安部对现行外国人申请工作类居留许可要求,提交其他基本材料。

三、办结期限

自申请受理之日起7个工作日内办结。

四、办理机构

市级公安出入境管理机构及经公安部委托的县级公安出入境管理机构。


政策7有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

一、审批标准

当地企业选聘的符合外籍技术人才和高级管理人才认定标准的外国人,持《外国人工作许可通知》,可在入境口岸申请工作签证入境;符合自贸区高层次人才认定标准,来不及办理工作许可证明的,可在入境口岸申请人才签证入境。入境后须按照规定办理工作类居留许可。

二、申请材料

1、在口岸申请工作签证者,须提交《外国人工作许可通知》。

2、在口岸申请人才签证入境者,须提交符合高层次人才认定标准的证明材料或者外国专家局出具的相关证明函件。

3、公安部现行口岸签证要求的其他基本材料。

三、办结期限

在申请人抵达口岸后签发。

四、办理结构

经公安部委托的浙江省口岸签证机关。

 


附件2

 

浙江自由贸易试验区推荐外籍高层次人才申请在华永久居留的认定管理办法


第一部分 认定标准

浙江自由贸易试验区外籍高层次人才,是指符合下列条件之一的外国人:

一、知名奖项获得者及知名专家、学者

1、诺贝尔奖(科技类)、菲尔兹奖、沃尔夫奖、克拉福德奖、图灵奖、普里茨克建筑奖等国际知名奖项获得者或提名者;

2、中国政府“友谊奖”、“国际科技合作奖”等国家级对外表彰奖项获得者;

3、国家杰出青年科学基金获得者;

4、其他符合国际公认的专业成就认定标准的外籍知名专家、学者。

二、高层次人才计划入选者

1、中央“千人计划”入选者;

2、人社部、教育部等中央部委及国家外专局、中科院等国务院直属机构确定的人才引进计划入选者;

3、浙江省“千人计划”入选者。

三、创新创业人才

1、在自贸区油品等大宗商品储运、加工、交易产业链,以及航空航运、国际海事服务、金融服务、海洋旅游、高新科技等重点领域骨干企业中的高级管理人才、技术人才和科研骨干;

2、高等院校的高级管理人员以及具有副教授、副研究员等副高级以上职称的人员;

3、重点实验室、企业工程研究中心、工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、技术创新服务平台等机构的高级管理、技术人才和科研骨干;

4、以拥有的重大技术发明、专利等自主知识产权或专有技术出资,连续二年投资情况稳定、企业实际投资累计不低于50万美元,个人股份不低于30%的企业创始人。

四、符合国家外专局、人社部、外交部、公安部关于《全面实施外国人来华工作许可制度的通知》[外专发201740)号] 外国人来华工作分类A类标准的其他高端人才。

第二部分  认定材料

一、用人单位申请。

二、单位承诺书。

三、个人承诺书。

四、填写完整的《外籍高层次人才资格认定登记表(推荐申请在华永久居留)》。

五、申请人本人有效护照复印件。

六、证明其属于外籍高层次人才的相关材料:

(一)知名奖项获得者须提交奖项获奖证书;知名学者、专家须提交符合国际公认的专业成就认定标准的证明材料。

(二)高层次人才计划入选者须提交有关证书、证明或含入选者的证明文件(发文名单)。

(三)属于创新创业第123项的人员须提交个人任职证明;以拥有的重大技术发明、专利等自主知识产权或专有技术出资的创业者,须提交投资证明材料(包括所投资公司工商企业营业执照副本、公司章程、入账单、投资证明书等)。

(四)外国人来华工作分类A类标准的其他高端人才需提交外国专家局签发的《外国人工作许可证(A类)》。

七、其他必要的证明材料。

第三部分  认定流程

一、外籍高层次人才申请在华永久居留,由其任职、工作的高校、科研院所、企业等单位出具申请公函、单位承诺书、个人承诺书,填写《外籍高层次人才资格认定登记表(推荐申请在华永久居留)》,并持本人有效护照复印件及证明其属于外籍高层次人才的相关材料,提交浙江自贸区管委会审核。

二、浙江自贸区管委会审核通过后出具《外籍高层次人才办理永久居留推荐函》,通报舟山市公安局出入境管理局,并向外籍高层次人才所在单位发放《外籍高层次人才办理永久居留推荐函》副本。

三、对浙江自贸区管委会单位出具推荐函的外籍高层次人才,由其本人或所在单位被委托人向舟山市公安局出入境管理局申请在中国永久居留。由被委托人代为申请的,需提交单位出具的委托书。

 

 

附件3


浙江自贸区企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才认定标准


本《实施细则》中所称有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才是指符合下列条件的人员:

(一)具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历的外籍专业人才。符合以下条款规定之一的:

1、在教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等特殊领域从事科研、教学、管理等工作的管理人员或专业技术人员。

2、执行中外政府间协议、国际组织间协议、中外经贸和工程技术合同的人员。

3、国际组织驻华代表机构聘雇人员和境外专家组织驻华机构代表。

4、跨国公司派遣的中层以上雇员、外国企业常驻中国代表机构的首席代表和代表。

(二)在中国境内高校取得硕士及以上学位的优秀毕业生。

(三)在国(境)外排名前100名的高校取得硕士及以上学位的毕业生。

(四)在自贸区油品等大宗商品储运、加工、交易产业链,以及航空航运、国际海事服务、金融服务、海洋旅游、高新科技等重点领域骨干企业的高级管理人才、技术人才和科研骨干。

(五)自贸区重点实验室、企业工程研究中心、工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、技术创新服务平台等机构的高级管理、技术人才和科研骨干。

(六)自贸区内上市企业、新三板挂牌企业或实际缴付注册资本金在1000万人民币以上企业;或近2年内累计缴付税额100万人民币以上企业的副总以上高级管理人才及专业技术人才。

(七)在自贸区高新科技领域实际缴付注册资本在50万美元以上,连续2年投资情况稳定的企业科研技术骨干和高级管理人才。

(八)在自贸试验区创办企业的创始人(注册资金不低于50万美元,个人股份不低于30%的股东)。

(九)自贸区相关主管部门推荐的创新创业团队中担任总监及以上职务或者持股5%及以上的外籍成员。

(十)其他为自贸区急需紧缺的技能型人才。



附件4

 

浙江自由贸易试验区创新创业外籍华人服务工作规范


根据公安部《关于复制推广有关出入境政策措施的通知》(公境〔2017946号)中的第三、第四条精神,按照《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、国务院侨办《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发〔20095号)和中华人民共和国外交部领事司的有关规定,为支持外籍华人在自贸区创新创业,现制定本工作规范。

第一条  工作范围

1、本工作规范只适用于在这浙江自贸区创新创业发展的外籍华人;

2、本人曾拥有中华人民共和国户籍、护照、身份证或中华人民共和国公安部门出具的本人退籍证书或户籍注销证明等材料,可直接到所在地市级公安机关出入境管理机构办理相关手续;

3、不能提交上述材料的申请人,可由所在地县级及以上人民政府侨务办公室依据本人出具的证明材料提供相关服务。

第二条  所需材料

1、护照原件及复印件;

2、近期2寸免冠照片4张(背景颜色为纯白色);

3、相关部门出具的外籍华人证明材料。

4、和申请签证证件事由相关的其它证明材料。

提交材料为外文的需在有资质的翻译部门译成中文后办理。

第三条  证明方式

1、经住在国公证部门公证,由我驻外使领馆认证的外籍华人证明材料;

2、中国大陆祖籍地县级及以上政府侨务部门出具的外籍华人证明材料;

3、中国大陆政府部门、人民团体或事业单位出具的外籍华人证明材料;

4、其他方式认定的外籍华人证明材料。

上述外籍华人证明材料须包含:中文姓名、英文姓名、性别、护照号码、国籍、出生年月日、出生地、祖籍地等基础信息。

第四条  工作纪律

1、对发现有弄虚作假,伪造相关材料者,一经查实,严肃处理。

2、接受有关部门和群众监督,做好档案材料的整理及归档工作。

第五条  附则

本工作规范自下发之日起施行。施行中出现的有关问题由公安出入境管理部门和侨务部门负责解释。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部