中国(浙江)自由贸易试验区

《中国(浙江)自由贸易试验区关于加快发展总部经济暂行办法》发布

发布时间:2017-08-07 17:34:34       阅读次数:661       来源:

中国(浙江)自由贸易试验区关于加快发展总部经济暂行办法


一、总则

为加快中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“浙江自贸试验区”)建设,引导浙江自贸试验区总部经济向高端化、集约化和规模化发展,发挥企业总部集聚效应,带动产业转型升级,提升城市服务能级,增强浙江自贸试验区综合竞争力,制定本暂行办法。

二、适用范围

本暂行办法适用于境内外大中型企业在浙江自贸试验区范围内注册设立并为较大区域内的控股企业、分支机构行使投资、管理和服务职能的法人组织,不包括舟山本地以迁移方式入驻的企业。

三、认定标准

浙江自贸试验区总部企业具体应满足以下标准:

(一)在浙江自贸试验区范围内注册,具有独立法人资格,实行统一核算,依法诚信经营。

(二)符合浙江自贸试验区产业发展导向(不包含房地产业)。

(三)在本市外设立的控股企业、分支机构原则上不少于3个,且对其负有管理和服务职能,统一开票或汇总(部分)缴纳税收。

(四)实际到位注册资本金不低于5000万元(人民币或等值外币,下同)、净资产不低于1亿元人民币。

(五)上年度营业收入不低于2亿元人民币,且营业收入中来自控股企业、分支机构的比例不低于20%。

(六)上年度缴纳企业所得税、增值税地方留成部分不低于1000万元人民币。

对未达到上述标准的科技、文化等总部企业,若对浙江自贸试验区产业发展具有较大带动作用的,经浙江自贸试验区管委会批准可适当放宽条件。

四、政策措施

对本暂行办法发布之日及以后年度在浙江自贸试验区新设立或新迁入的总部企业,可享受以下扶持政策:

(一)开办补助政策。

对于新引进总部企业给予一次性开办费补助。实到注册资本在5000万(含)人民币至1亿元人民币的、1亿元(含)人民币至10亿元人民币、10亿元人民币以上的,在资金到位后,分别给予100万人民币、200万人民币和500万人民币的一次性开办费补助。

(二)办公用房补助政策。

1.购买自用办公用房的,按每平方米1000元人民币的标准给予一次性补助,最高不超过100万元人民币。

2.购地自建办公用房、且建筑面积自用率达到60%以上的,可申请享受建房补助。具体补助金额采取“一事一议”的办法研究确定,最高不超过500万元人民币,分五年支付,每年支付20%。

3.租用自用办公用房的,自设立起三年内按房屋租赁合同所明确的租金给予100%补贴。

享受以上补助政策的总部企业,应承诺办公用房投入使用后五年内不改变房屋用途、不转让或转租。如因特殊原因必须改变房屋用途、转让或转租,其已领取的补助应予退还。

(三)经营贡献奖励政策。

新引进的总部企业,自认定当年起,根据企业地方贡献,在五年内按其在浙江自贸试验区缴纳的增值税、企业所得税地方留成部分给予相应比例的奖励。

(四)行政事业性收费政策。

自认定当年起,根据企业地方贡献,在五年内按其应缴已缴行政事业性收费属于市政府审批权限范围内的部分给予相应比例的奖励。

(五)人才激励政策。

对就职于浙江自贸试验区总部企业的高端人才和紧缺人才,按照《关于实施人才发展新政策打造海洋经济人才新高地的意见》(浙舟新党发〔2016〕11号)文件政策给予扶持。

(六)“一事一议”政策。

对重点引进的世界500强企业、中国500强企业、跨国公司、大型央企等企业总部、地区性总部的开办补助,参照《中国(浙江)自由贸易试验区重点产业培育和扶持暂行办法》鼓励500强企业落户扶持政策执行。对地方贡献特别重大的企业,可在以上政策基础上,给予“一事一议”专项政策。

五、附则

(一)本暂行办法涉及的扶持政策,与本市(包括各县(区)政府、经济功能区)出台的其他优惠政策类同的,企业可按就高原则申请享受,但不重复享受。

(二)申请本暂行办法扶持政策的总部企业,年度可享受各类财税扶持和奖励,不得超过当年度企业实际缴入本市的税收地方留成总额;如超过的,延迟到以后年度兑现(开办补助、购买自用办公用房补助、购地自建办公用房补助除外)。

(三)本暂行办法涉及的各项奖励、补助资金,由总部企业向所在地县(区)政府、经济功能区管委会提出申请,由所在地县(区)政府、经济功能区管委会进行初审,经浙江自贸试验区管委会审核批准后,由项目所在地同级财政先期予以兑现,再按现行财政管理体制税收分成比例分别负担。

(四)享受本暂行办法奖励或补贴的总部企业,采取弄虚作假等手段骗取优惠政策的,除责令限期纠正外,取消享受优惠政策资格,停止兑现优惠政策,并收回已享受的补助和奖励所得。触犯法律法规的,依法追究相关法律责任。

(五)本暂行办法自发布之日起实施。如遇上级政策调整,则按上级政策意见执行。本暂行办法由浙江自贸试验区招商部门负责解释。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部