中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 政策法规 综合类

宁波海事法院发布20条支持浙江自贸试验区建设意见

发布时间:2017-07-19       阅读次数:543       来源:宁波海事法院

宁波海事法院发布20条支持浙江自贸试验区建设意见

7月19日上午,宁波海事法院服务保障中国(浙江)自由贸易试验区建设暨舟山海事审判白皮书新闻发布会在中国(舟山)大宗商品交易中心召开。会上,宁波海事法院正式对外发布了《关于为中国(浙江)自由贸易试验区建设提供海事司法服务和保障的意见》。《意见》立足浙江海事审判实际,围绕浙江自贸试验区特色优势与功能定位,对接自贸试验区建设司法需求,提出强化保障理念、精准服务发展、全面提升能力等三个方面共20条,旨在主动融入国家战略,努力为浙江自贸试验区建设营造公正、公开、透明的法治环境和法治化、国际化、便利化的营商环境作出积极贡献。 

关于强化保障理念,《意见》强调,要以开放的姿态自觉拓展国际视野,开创海事审判为自贸试验区创新性治理体系和现代化治理能力建设提供服务保障的新局面,为自贸试验区建设富有禀赋特色、加快形成可复制可推广的制度规则体系提供司法指引和保障。

关于精准服务发展,《意见》提出11项具体举措:依法服务保税燃料油供应基地建设;依法助推油品储运业务健康发展;降低国际配矿和贸易涉诉风险;依法助推绿色石化安全有序发展;依法保障国际船舶登记制度创新和沿海运输市场有序开放;依法保障国际海事服务基地逐步由中低端向高端转型发展;依法保障航运金融市场有序发展;依法保障航运保险服务能级提升;依法维护安全生产秩序;依法促进有序绿色用海;依法保障自贸试验区制度创新。

关于全面提升能力,《意见》提出6项工作机制:完善海事审判机构,充分发挥海事审判专业优势;总结提炼裁判规则,满足国际化营商司法需求;依托智慧法院建设,不断提高司法公开水平;对接非讼化解方式,推动海事纠纷多元解决;健全联动共建机制,形成服务保障工作合力;总结经验延伸服务,形成服务保障长效机制。 

发布会上,宁波海事法院新闻发言人表示,该院将主动围绕党中央国务院战略部署,充分发挥海事审判职能作用,抓细抓实各项与自贸试验区建设密切相关的海事审判工作任务,高度关注涉自贸区海事审判中出现的新情况新问题,依法保障浙江自贸试验区建设的制度改革创新与健康有序发展。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部