中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 行业观察

【金融动态】中国原油国际话语权开始起步

发布时间:2017-08-16       阅读次数:420       来源:石化新闻网

8月12日,上海中期期货股份有限公司在上海宾馆进行了原油期货的招商推荐会,这是5月上海国际能源交易中心(以下简称“上期能源”)宣布上海原油期货即将上市后,最新的一次招商会。

而东方证券、一德期货、创元期货等计划参与原油期货的经纪公司也在上海、北京、苏州等地纷纷举行招商会。

因为上期能源的原油期货一旦上市,这些期货经纪公司将会获得不菲手续费收入——据了解,目前美国WTI原油期货和英国布伦特原油期货每天交易量都达到了40万/手以上,一手1000桶,就意味着其交易量达到200亿美元。

三地联动才能发挥更大作用

对于中国原油期货上市,上期能源副总经理陆丰等在内的专家人士都表示,中国应该有自己的原油期货——但只有中国、英国和美国的原油期货联动,中国才能够参与,甚至主导全球原油价格的制定,“这是中国加入国际原油期货最佳的时间”。

更多的中国原油企业也希望参与到上期能源,因为目前中国进口原油量已经达到国内消费量的近70%。

海关总署数据,2016年中国进口原油38101万吨,与2015年同期相比增长13.6%;而中石油官方微博称,截至今年7月,中国上半年进口原油2.12亿吨,同比增长13.8%。

这意味着中国进口原油量仍在大幅增长,没有国际油价话语权,中国更多的外汇通过油价的被动接受而流出,因此这些中国石油企业希望通过上期能源的平台,参与到国际油价波动中——让全球最大原油进口国中国可以在原油定价上发挥更大作用,进而在国际原油定价中有自己的话语权。

此前,中石化、中石油、中海油等央企和荣盛石化等民企巨头都在美国WTI和英国布伦特有自己的开户,并已经在国际原油期货市场中有了自己的影响力,但是因为国际油价是全球联动的,只有美国、中国和英国的三个原油期货市场联动,中国石油企业才能有国际油价话语权的可能性。

据了解,目前英国布伦特原油产品是以英国北海和中东等地的原油作为标的,而美国WTI也是以美国原油作为标的,因为原油不同,因此其价格也就有了差别;一旦上期能源上市,中国的原油期货必然也有自己的标的,这样一来,上期能源有望成为亚太地区新的定价参考标杆。

三个不同的地方,三种不同的原油,将可以成为美洲地区、亚太地区和欧洲地区的不同的定价参考标杆。以北京时间为例,白天投资者用上期能源的原油期货作为主要的参考价格;而从下午17:00起,就可以通过布伦特作为标的;等到21:00后,以WTI为标的,这样一来,全球油价就可以实现联动。

此外,投资者还可以跨市套利方式,在不同的地方套利。

让更多投资者参与

当然,不是中国原油期货的上市,其亚太地区的标杆就可以自然而然达成,中国原油的进口量是一个主要的指标,但是交易量也是另一个指标,甚至是更主要的指标——只有更大的交易量,这意味着有更多的投资者参与,其定价权才有更大的话语权。

对此,隆众资讯分析师李彦有自己的体会。

他认为,上期能源上市,国内的石化企业便拥有了新的金融工具,可以借助这一工具进行避险管理和套期保值。另外中石化和地方炼厂等具备原油进口权的企业,也可以进行部分进口原油的交割。原油期货由于其天然的高关注度属性,上市后势必较为活跃,对带动金融市场的发展,具有积极的意义。

其实,上期能源交易量的高低,是市场和入市的交易商决定的,不是可以人为加大的。上期能源的设计架构能否在上市后得到参与者的认可,认可程度有多高,将决定其交易量有多大。话语权的争夺是一个漫长的过程,不是一蹴而就的,欧美也用了20多年才做到。上海原油期货依旧任重道远,当然一旦上市,就具有里程碑式的意义。

事实上,如何让更多投资者参与,不少经纪公司都在想办法,但是按目前的机制,散户参与较难。上期能源每手1000桶,目前国际油价在45美元/桶左右,1000桶/手就要30万元以上。即便以期货10%甚至是5%资金的方式进行操作,也不是一般散户的资金量可以参与的。

其实,正是因为目前中国还没有原油期货,因此大量投资者开始通过非法期货公司进行投资。这类非法期货会员单位主要利用会员单位与普通客户对现货行情信息的不对称,误导客户与正常行情相反方向进行交易操作,甚至造成客户爆仓;或者诱导客户频繁交易,分成高额手续费。

而2016年3月,央视更是曝光北京石油交易所设局诱人炒非法期货。因此,有业内人士认为,中国也可以通过制度设计让更多中国投资者参与其中,但投资门槛高低设定各有利弊,并非越低越好。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部