中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

19个国家级新区聚首舟山共谋发展

发布时间:2017-09-27 14:16:27       阅读次数:395       来源:

为进一步促进国家级新区持续健康发展,2017年9月25日至26日,国家发展改革委在浙江舟山群岛新区组织召开了第三次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。

M000D3ECggSA1nK3keAPGypAADYX-MlpoQ622.jpg

据统计,2016年,国家级新区实现地区生产总值约4万亿元,以占全国0.2%左右的人口和面积,创造了占全国5.4%的经济总量,成为国民经济发展的重要引擎。

19个新区大多为2014年之后批复,其中8个在东部,2个在中部,6个在西部,3个在东北。一年来,国家级新区的“放管服”改革深入实施,产业转型升级稳步推进,发展新动能进一步培育壮大,开放合作水平继续提升,营商环境得到改善,经济发展总体稳中向好。

会议指出,国家级新区地位越重要、作用越突出、发展态势越向好,越要保持清醒头脑。要坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,着力创新体制机制,着力深化开放合作,着力优化生态环境,着力保障和改善民生,进一步发挥引领示范带动作用。

会议要求,新区要在“三去一降一补”工作中走在前列,该淘汰的如落后生产能力等,要坚决淘汰;该补齐的短板如科技创新等,要花大力气去补,促进新旧动能转换。新区要在改革开放上先行先试,不该管的,要彻底放给市场,让市场在资源配置中起决定性作用;该管的,要创新管理与服务流程和程序,提高监管能力和服务水平,营造良好营商环境。新区要在激发民间投资和吸引外资上发力,大力改善投资环境,减少政策的不确定性,稳定市场预期。新区要在提升人民生活水平上多下功夫,抓好生态文明建设,提供优质公共服务,使新区宜居宜业,增强居民的获得感和幸福指数。

会议期间,与会代表考察了舟山航空产业园、国家战略石油储备基地等。

M000D3ECggSA1nK3kiAT9ffAADb5e1U7rw577.jpg

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部