中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

中国(浙江)自由贸易试验区研究院揭牌成立

发布时间:2017-10-25       阅读次数:363       来源:

10月24日下午,中国(浙江)自由贸易试验区研究院成立暨揭牌仪式在浙江海洋大学举行。市委副书记、新区党工委副书记、市长、自贸试验区管委会常务副主任温暖,新区党工委副书记、自贸试验区管委会副主任马国华,浙江海洋大学党委书记刘宏明,浙江大学副校长罗卫东等出席仪式。

123.jpg

浙江自贸试验区研究院下设五个研究中心,研究院主要承担决策咨询、学术研究、人才培养和品牌传播四大任务。研究院运行采取协同创新模式,由浙江大学、浙江海洋大学牵头,联合境内外高校、科研机构、金融机构、企业和省市相关部门协同建设。研究院作为管委会的日常决策咨询机构,在浙江大学、浙江海洋大学都设有办公场地,日常办公地点设在浙江海洋大学。研究院作为中国(浙江)自由贸易试验区管委会的日常决策咨询机构,受管委会直接领导。

23131231.jpg

温暖市长为研究院揭牌,并就做好研究院成立以后的各项工作,提出明确要求。一是要坚持问题导向,多出应用性研究新成果。要重点围绕以油品全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化所面临的一系列问题,加强应用性研究,探索提出破题方法,力争形成一系列自贸试验区的制度标准和创新政策。二是要对标国际标准,谋划高层次开放新格局。要认真贯彻落实党的十九大精神,聚焦“探索建设自由贸易港”,尽早开展申报方案和实现路径研究,为全面深化改革和扩大对外开放提供浙江样本。三是要充分整合资源,打造开放式研究新平台。要打破部门和区域壁垒,坚持政府、院校、企业、研究机构等多方资源整合,发挥浙江大学、浙江海洋大学各自的优势,并以邀请加入其他研究团队方式,与国内外知名院校、国家相关部委下属研究机构、国内其他自贸试验区研究单位等开展广泛合作,全力打造全国知名的、特色明显的、专业化的开放式研究平台

研究院的成立,标志着浙江省对自贸试验区建设的理论和实践研究工作正式迈入国际化、市场化、开放式的新阶段。成立后的研究院将在浙江自贸试验区管委会领导下,立足于自贸试验区发展中出现的实际问题,通过理论研究推动实务创新,为加快推动浙江自贸试验区油品全产业链投资便利化和贸易自由化、探索建设舟山自由贸易港、促进自贸试验区建设,提供强有力的智库支撑。



问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部