中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

浙江检验检疫局创新举措助力通关进入“自贸区”时代

发布时间:2017-11-09       阅读次数:80       来源:

浙江检验检疫局紧紧围绕对接服务自贸区建设制度创新的核心工作,主动创新监管模式,围绕促进贸易便利化为中心,坚持“简政放权,监管有效,服务高效”的原则,利用信息化手段,依托流程再造和流程优化,压缩通关时长,为通关“自贸区时代”提速加码。

一是实施审单放行新模式,通关流程进入“读秒”时代。下辖舟山检验检疫局根据国家质检总局发布的《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》要求,11月1日起实施审单放行模式。据了解,实施首日,舟山口岸共有33批次货物享受快速放行,经审单放行的货物从企业报检到通关放行最快仅用时20分钟。

所谓审单放行,业务系统依据审单规则对报检单的货物信息、产品和企业资质、准入要求等信息进行自动审核,信息核对无误后,系统将根据货物风险高低和企业信用水平,用双随机方式进行抽批,对于未抽中查验的货物,系统即可审单放行,检验检疫通关流程进入“读秒”时代。

新政策实施后,大幅降低了查验比例,以舟山出口水产品为例,现场检验检疫比例从100%降为30%,抽样送检比例从10%降为5%。而在进口商品中,进口成套设备、机床等商品的查验比例降到了5%,进口红酒的查验比例降到了3%。不过,对于风险等级较高的粮食、煤矿、油品等大宗散货商品,检验检疫部门对该类货物的查验比例仍为100%。

二是依托电子平台,全面提升出口放行速度。为进一步提升服务水平,最大程度优化企业办事流程,依托中国电子检验检疫主干系统(ECIQ系统)与全国检验检疫无纸化系统,舟山出口企业报检时只需在企业端软件上传报检单等单证,该局检务部门便能实时对电子单据进行在线审核,对非抽检批实现“即报即放”,这也结束了出口企业报检员要前往检验检疫部门提交纸质单据才能完成报检的历史。数据显示,ECIQ系统在舟山检验检疫局辖区上线一年来,累计受理出境报检5304批次,以每批次节省交通费80元,加快通关速度3小时计,可为企业节约成本费用约42万元,提速1.6万小时。

流程再造,线上流转单证,结束水产企业“跟单”历史检验检疫部门在无纸化系统基础上,通过流程再造减少企业跑窗口的次数,从根本上解决了非抽检批货物需要企业报检员跟单的难题。以往报检后,纸质单证在检验检疫机构内部传递,水产企业报检员为了及时跟踪单证流向,往往需要人随单跑,费时费力。为解决这一问题,舟山检验检疫局在无纸化报检基础上,积极再造工作流程,实现单证线上流转。检验检疫完毕后,检务部门自动实施放行,企业在网上就可以查询结果,结束报检员“跟单”历史。

是扩大进口直通范围,释放宁波舟山港一体化效应。目前,舟山口岸与宁波口岸除负面清单产品外已全部实现“进口直通”,舟山所有进口企业都可享受这项通关便利。进口直通模式将二次报检、放行变为目的地一次报检、查验、检验、放行,免去入境口岸报检手续,货物港口滞留时间进一步缩短,实现进口通关再提速。前三季度,通过进口直通共受理报检78批次,货值1401万美元,其中进口水产品71批次,每批次可为企业节约费用500元,通关时间平均缩短1个工作日。

是加快签证速度,大幅压缩出证时间通过压缩检验检疫流程时限,大幅缩短进出境产品的签证时间。根据质检总局新出台的检验检疫流程时限规定,由过去的出境产品2个工作日出证、进境产品3个工作日出证全面压缩至所有进出境产品均1个工作日出证,大大压缩签证时间。按照该局以往年均出证1.5万份证书计算,一年可提速16小时

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部