中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

国内外知名媒体记者齐聚舟山 集体探秘浙江自贸试验区

发布时间:2017-12-15       阅读次数:1168       来源:

12月12日—14日,新华网、中新社、澎湃新闻、凤凰网、香港大公文汇传媒集团、英国卫报、意大利侨网、第一财经日报、每日经济新闻、21世纪经济报道、浙江日报、浙江交通之声、世界浙商网、都市快报、科技金融时报、今日头条、网易新闻、航运交易公报、海运圈商务网等20余家国内外媒体在浙江舟山开展集中采风活动,聚焦2017年度浙江自贸试验区建设“成绩单”。



今日上午,记者们来到了浙江自贸试验区管委会,听取管委会副主任、舟山市政协副主席夏文忠介绍自贸区情况。157万吨——关于今年的成果,舟山给出的答卷铿锵有力。仅仅截至11月,浙江自贸试验区保税油(为国际航行的船舶提供免税燃料油品)


供应量突破157万吨,同比增长72.8%今年预计将超过上海港成为国内第一大保税油加油港。作为国务院设立的第三批自贸试验区,舟山利用自身特色,探索出了一条契合实际、因地制宜的发展之路。


目前,舟山群岛油品储备能力超过2160万吨,获批在建储备能力约1000 万吨“十三五”末将超过美国墨西哥湾、欧洲鹿特丹等地,成为全球规模最大、最具竞争力的石油仓储物流基地。随着世界油商大会的顺利举办,舟山又乘上了通往世界的快车,得到了大量世界级石油公司的关注,现场签约项目20个。再加上“跨关区供油”等一系列重大政策得到突破,中国(浙江)自贸试验区未来将大有作为。



夏文忠透露,舟山未来将建设以原油、成品油、保税燃料油现货交易为重点的国际油品交易中心,以保税燃料油加注为切入点的国际海事服务基地,以石油商业储备为核心的国际油品储运基地和以环杭州湾石化产业集群为引领的国际石化基地,建成大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。




随后,记者们来到浙江大宗商品交易中心,再过一周的时间,浙江自贸试验区综合服务大厅正好完成重新装修交付,全新的交易中心不仅可以进行大宗商品交易,更能够提供公共信息、口岸通关、航运综合、金融配套和行政审批等与自贸试验区内企业息息相关的服务。




中国(舟山)大宗商品交易管理委员会发展规划处(信息化建设处)处长张旭辉向记者们介绍了具体情况。大宗商品交易中心是浙江省的重要建设对象,这是因为大宗商品不光是有金融属性的交易物品,更是重要战略物资。

他表示,油品产业链的中游是加油以及炼化仓储,交易中心进行的油品交易处于产业链上游,是必须要牢牢掌握的。掌握了大宗油品交易,才能掌握油品定价权,才能有国际话语权。据悉,以价值服务为重点方向,推动价格指数研发及大宗商品资讯服务,全面推进价格体系建设,力争以舟山保税燃料油供应指导价为试点,逐步形成油气的“舟山指数”“舟山价格”,也是自贸区的重点项目。


下午,在舟山港综合保税区,舟山群岛新区海洋产业集聚区口岸事务管理局副局长李世光通过加油船的监控视频向记者们详细展示了海上加油的全过程。在随后的座谈会上,他介绍了舟山保税油供应产业六项工作目标,包括进一步降低燃料油成本、进一步扩大供油规模、进一步提高供油效率、进一步丰富海事服务内涵、进一步延伸海事服务产业链、加快打造东北亚保税燃料油供应中心等。


舟山群岛新区海洋产业集聚区招商局副局长於杰对舟山港综合保税区(以下称为综保区)的具体情况做了详细介绍。综保区交通便利,基础设施完善,主要发展高端临港装备制造产业、绿色石化装备产业、高端船舶配件制造产业、航空装备及配套产业、汽车装备及配套产业、海洋新能源新材料产业等六大产业。於杰透露,在综保区落户的企业,最高可得到80%税收返还的政策补助。






12月12日—14日,新华网、中新社、澎湃新闻、凤凰网、香港大公文汇传媒集团、英国卫报、意大利侨网、第一财经日报、每日经济新闻、21世纪经济报道、浙江日报、浙江交通之声、世界浙商网、都市快报、科技金融时报、今日头条、网易新闻、航运交易公报、海运圈商务网等20余家国内外媒体在浙江舟山开展集中采风活动,聚焦2017年度浙江自贸试验区建设“成绩单”。



14日上午,记者们首先来到了位于小干岛上的千岛中央商务区。以“自贸商务岛,海上花园城”为发展目标的千岛中央商务区,是中国(浙江)自由贸易试验区的重要组成部分,总投资约500亿元人民币,其中基础设施建设投资不低于100亿元人民币。据介绍,商务区将以建设金融、航运服务、总部经济、商业商贸、会议会展、邮轮旅游等项目为主,成为推动舟山新区发展的“新引擎”。


在舟山航空产业园,记者们了解到了波音项目的最新进展。作为美国波音公司的首个海外工厂——波音737 完工和交付中心受到社会各界的广泛关注。据了解,这里将会接收来自美国西雅图的波音737MAX飞机(最新型号),然后对飞机内部配饰如座椅和娱乐设施等进行装配,再对飞机外部进行涂装,喷上相应航司LOGO,经过检修试飞后最终交付出去。明年年底,这里将交付第一架波音737客机,预期最大产量为每年100架客机。这一部分属于航空产业园一期项目。


据悉,航空产业园已经得到国际资本的青睐,正与美国APA公司和温德克公司等合作项目加强对接,将发展飞机机库、飞机加油、空中厨房食品等航空周边产业。在即将展开的产业园二期项目中,舟山将积极对标天津,发展飞机总装能力,提供包括飞机融资租赁在内的金融配套服务,全力打造一块属于舟山飞机的金字招牌。


实地走访结束后,记者们对浙江自贸试验区有了直观感受,并有了各自的关注重点和报道计划,后续将陆续推出相关报道。


来自本次活动的承办单位,新华网浙江分公司总经理助理姚鹤林表示,这次与自贸办组织20余家海内外媒体来舟山探秘浙江自贸试验区,通过两天的实地走访,发现了许多值得报道的地方。她希望借助记者的声音,把浙江自贸试验区一年的成就传出舟山,传出浙江,传到海外,让更多海外油品链企业投资舟山,来舟山发展




每日经济新闻记者叶晓丹说:“我们有专门报道自贸区的频道,全国很多自贸区我们都在关注,浙江自贸试验区跑的比较多。”相比于其他自贸区,浙江自贸试验区的三个聚焦”目标更加明确——区域聚焦;产业聚焦;目标聚焦。叶晓丹认为,浙江自贸试验区将成为继上海之后的另一大热点。

英国卫报传媒集团卫报中文网华东区总编辑俞高云表示,本次活动的报道重点将围绕油品全产业链展开,把浙江自贸试验区的“油品优势”传到海外。



问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部