中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

《中国(浙江)自由贸易试验区条例》出台

发布时间:2017-12-28       阅读次数:1049       来源:

《中国(浙江)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》)已于12月27日经浙江省第十二届人大常委会第四十六次会议审议通过,将于2018年1月1日起正式施行。本《条例》是浙江自贸试验区的“基本法”,是第三批自贸试验区中最早出台的地方性法规。制定《条例》既是落实总体方案的要求,也是省委、省政府举全省之力推进自贸试验区建设的重要举措,对我省自贸试验区建设和发展具有重要意义点此阅读条例全文

《条例》共8章59条, 涵盖了自贸试验区的管理体制、投资开放与贸易自由、大宗商品贸易与高端产业促进、交流合作与航运服务、金融服务与财税管理、综合监管与法治环境等方面的制度。《条例》在落实总体发方案的基础上,一是重点突出浙江区域特色围绕油品全产业链、大宗商品贸易便利化和自由化、保税燃料油加注以及服务“一带一路”战略等内容,进行设计制度;二是重点突出制度创新。自贸试验区肩负着为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,为鼓励“大胆试、大胆闯、自主改”,建立了改革创新容错机制,为改革创新提供法制保障。三是重点突出便民惠企。围绕我省“最多跑一次”改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,形成清单式行政管理模式,实行外商投资准入“负面清单”管理制度,推行经营场所申报承诺制和部分行政许可告知承诺制。

《条例》的出台,在明确有关各部门在浙江自贸试验区建设中承担职责的同时,进一步细化总体方案的政策措施,发挥立法引领、制度设计和措施保障的作用,让自贸试验区建设和各项改革创新措施于法有据

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部