中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

2017年浙江自贸试验区进口铁矿7212.5万吨

发布时间:2018-01-04       阅读次数:967       来源:

2017年,浙江自贸区共计进口铁矿950次、7212.5万吨52.16亿美元,批次、重量、金额同比分别增长25.7%、22%、53.9%,其中批次和重量均创历史新高。

2017年舟山口岸进口铁矿来源地主要为澳大利亚和巴西,占到总进口量的90.1%,其中澳大利亚3573.6万吨,占49.6%;巴西2923.3万吨,占40.5%,其余进口铁矿来自于伊朗、南非、毛里塔尼亚等11个国家和地区。

舟山港综合保税区衢山分区全景.jpg

值得关注的是,2017年鼠浪湖矿石中转码头成为舟山口岸进口铁矿的主力军,全年该码头累计靠泊外轮84艘次,接卸铁矿石1694万吨,同比大幅增长130%,增长态势强劲,带动舟山口岸进口铁矿实现新的突破。与此同时,随着鼠浪湖矿石中转码头逐步进入常态化运营,2017年码头出运铁矿石1462万吨,年吞吐量达3156万吨,同比大增140%,鼠浪湖矿石中转码头逐渐成为长三角地区进口铁矿石的大型集散中心。

舟山地处长江入海口,海运便捷,是铁矿石等重要国家战略资源入境的深水良港,加之2017年浙江自贸区、浙江港口一体化和舟山江海联运服务中心建设成效显现,舟山口岸铁矿进口量呈现快速增长势头。浙江检验检疫部门紧扣自贸区发展实际,采取多项措施助力铁矿石进口。一是创新推出进境保税金属矿产品检验监管制度,有效促进了鼠浪湖矿石中转码头保税混矿业务发展,去年4月1日浙江自贸区挂牌以来,该码头共实施铁矿混配矿561.2万吨。实施进口铁矿“直装直卸”监管模式,大幅提升港口周转效率,缓解了堆场堆存能力不足的瓶颈;二是注重科技创新,提升科技兴检能力,检验检疫部门引入飞控模拟器和VR眼镜设备, 牵头开展无人机技术应用合法合规性研究,推进小型无人机在水尺观测上的应用,提高了鉴定效率和作业安全,确保重量鉴定工作客观、公正与权威。三是提升检测实力,缩短检验流程时长,结合浙江自贸区进口铁矿的具体情况,开展砷、汞、铅等有害元素及水分、粒度、铁含量等品质指标检测技术研究及应用,缩短货物检验周期,加快通关放行速度,为国际矿石中转基地建设提速加码。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部