中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

国内首家原油贸易类中外合资经营企业签约

发布时间:2018-05-01       阅读次数:711       来源:

国内首家原油贸易类中外合资经营企业签约

近日,浙江省石油股份有限公司与世界最大的大宗商品贸易企业、全球能源与矿业生产巨头嘉能可集团在第十三届浙新经贸理事会上正式签署了合资经营协议,共同投资组建国内首家原油贸易类中外合资企业:浙江浙石油贸易有限公司。该公司投资金额共计10亿元人民币,由浙江省石油公司出资71%,嘉能可亚洲公司出资29%共同组建。

国内首家原油贸易类中外合资经营企业签约

继交易上海国际原油期货历史第一单后,这是嘉能可集团进一步推动中国建立石油实货与衍生品交易中心的积极实践。

浙能集团党委书记、董事长童亚辉在会上指出,浙江省石油股份有限公司与嘉能可集团的本次合作是中国在国际油品贸易领域改革开放的重要标记,是推动中国石油市场和石油政策与世界接轨的重要举措,是推动国家油气体制机制改革的重要实践,是为中国(浙江)自贸区打造“一中心三基地一示范区”油品全产业链的重要贡献。

嘉能可公司亚太区总裁郭进展表示,双方投资共同组建的合资公司将会成为浙能集团迈向世界原油贸易市场的一个平台,同时也是嘉能可走入国内市场的一个平台;他坚信双方均会以合资公司的发展壮大为目标,以合作共赢的理念为指引,最终实现双方互惠互利的长效合作机制。

本次理事会于4月26日上午在舟山举行。副省长朱从玖,新加坡文化、社区及青年部兼贸工部高级政务部长沈颖作为浙新双方联合主席分别致辞。市委副书记、市长、自贸试验区常务副主任何中伟出席会议并致欢迎词。

据了解,2003年浙新经贸理事会在时任两国总理的共同见证下正式成立,至今已进入第15个年头。15年来,双方高层互访日益频繁,经贸往来日趋密切,科技、文教、旅游等领域的合作取得了明显进展,新加坡已经成为浙江在“一带一路”沿线地区重要的经贸合作伙伴。

2017年浙新双方实现贸易总额39.5亿美元。截至2017年底,新加坡累计在浙江设立企业1201家,实际投资55亿美元;浙江在新加坡设立企业183家,投资总额20.5亿美元。

(素材来源:浙江在线、网易财经)

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部