中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山市公安局制定 出入境十项“新政”助力自贸区建设

发布时间:2018-05-03       阅读次数:118       来源:

出入境十项“新政”

为进一步提升全市公安出入境管理部门服务自贸试验区建设能力水平,根据相关法律法规和出入境管理政策,紧密结合“最多跑一次”工作和加强出入境服务创新,解决自贸试验区建设对涉外商务活动、人才签证、通关便利的迫切现实需求,以及人民群众对出入境办证更加个性化、便利化的新期盼,在多方征求意见的基础上,舟山市公安局研究制定了《全市公安出入境管理部门服务自贸区建设十项举措》。

放宽一年多次赴港商务签注申请

对在浙江自贸试验区内注册登记企业的管理人员和主要业务骨干,需多次进出香港从事商务活动的,可申请1年多次港澳商务签注。

放宽外国人商务签证签发期限

对自贸区重大项目、重点行业、骨干企业、科研机构等单位邀请接待的外籍商贸人员、访问交流人员,根据邀请单位实际需求,经申请,给予办理有效期1年、每次入境后停留180日的多次签证。

对企业聘用的外籍人员提供居留便利

在我市企业任职、就业的外国人,可根据工作需要申请办理2年期工作类居留证件;对符合自贸区高层次人才认定标准的管理人员和专业技术人才,以及外籍投资者,经申请,给予办理5年有效工作类居留证件。

放宽外籍华人签证证件签发期限

对来舟山探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务,或因工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的的外籍华人,经申请,可以签发5年有效的多次入出境签证或居留许可。

设立“外国人工作证件办理专窗”

对在舟工作的外国人办理工作许可证和居留许可的,市公安出入境管理局推行“一窗受理、集成服务”工作制度,实现“一窗办结”。

推行24小时自助办证和咨询服务

在城镇若干区域设立自助签注机,对我省居民再次办理赴港澳台旅游签注,可前往24小时自助服务区自行办理;市公安局出入境管理局在新城自贸区综合服务大厅设立24小时自助取证机,对可领取的普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,可自行领取;从今年下半年起,市公安局出入境管理局开通舟山公安微信公众号出入境证件办理指引工具和13386682981咨询电话,为居民提供全天候出入境咨询和紧急联系服务。

开通港澳商务登记备案网上全流程办理

对浙江自贸试验区内注册登记的企业需申请港澳商务登记备案(年审)的,可由企业人员通过浙江舟山公安微信公众号登记相关信息,上传企业营业执照等资料,实行网上全流程办理。

实施非工作日预约办证制度

因企业紧急商务、个人紧急办证、外国船员停留证件、在校中小学生等特殊事由需在非工作日办理的,可通过窗口咨询电话、微信公众号、网上办事大厅等途径进行预约,在预约时间段给予办理。

扩大紧急办证范围

因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由申办出入境证件,提供加急办证服务;对随船外国船员因换班等原因办理停留证件的,提供急速通道,做到“日清日结”,最大限度为企业提供通关便利。

实施重点项目定制服务工作制度

对绿化石化、美国波音飞机完工和交付中心、江海联运服务中心、舟山国家远洋渔业基地等自贸试验区重点建设项目,建立出入境专业服务组织,实施精准化、个性化的定制服务。

据舟山市公安局出入境管理局副局长费静科介绍,新举措有望实现法律政策框架内服务效应最大化。十项举措中,放宽申请条件类4项,都是现有规定的最高限。 5年有效的多次签证是自贸试验区内实施的优惠政策,省内其他市不能享有。

新设立的“外国人工作证件办理专窗”,也是全省3个试点城市(杭州、义乌、舟山)才有。为随船外国船员因换班等原因办理停留证件,提供快速通道,做到“日清日结”,能最大限度提供通关便利,实实在在为企业节约成本。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部