中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸区推动金融创新发展取得明显成效

发布时间:2018-06-05       阅读次数:288       来源:市金融办

2017年4月挂牌以来,浙江自贸区围绕油品等大宗商品全产业链建设,充分发挥好自贸区特色和政策优势,加快推动自贸区开放创新,在金融机构引进、金融业务创新、金融政策落地、金融对接合作以及人民币国际化和大宗商品交易等方面进一步加强工作推进力度,积极谋划研究、加快对接争取,总体上取得了明显成效。

一、积极开展政策对接,推动金融支持自贸区政策加快落地。自贸区挂牌以来,在省、市金融管理部门的共同努力下,2017年5月以来,浙江银监局、浙江保监局、人行杭州中支、外管局浙江省分局相继出台了支持自贸区的金融政策。

二、积极开展金融招商,推动自贸区金融机构加快集聚。自贸区挂牌以来,全市发挥金融专业招商组作用,利用自贸区政策优势,加快引进各类金融机构。目前工行、中行、建行、农行、华夏等5家银行已经设立自贸区支行,交通银行设立舟山自贸区分支机构已获总行批准,相关手续拟向监管机构申报。利用融资租赁政策优势,自贸区融资租赁快速发展,2017年新引进28家融资租赁企业、1家金融租赁公司和2家金融租赁SPV公司,其中全市首家非银金融机构--浙银金租顺利落户自贸区。

三、加大政策倾斜支持力度,推动自贸区金融规模快速扩展。国开行、进出口银行、农发行等加大对自贸区政策倾斜力度,分别通过专项基金、PSL(抵押补充贷款)特定银团贷款、PSL资金等方式加大对自贸区重点项目的信贷支持力度。市内商业银行也积极向省行对接争取,通过建立自贸区跨级联动机制、加快贷款审批流程改造、提升自贸区支行权限等方式,加大对自贸区的信贷投放力度。截至2017年末,全省银行业对自贸区融资总量达到1044.43亿元,增速18.7%。其中,我市银行对自贸区贷款规模快速增长,2017年末贷款余额823.65亿元,增速23.16%,比全市平均水平快了近10个百分点。

四、依托自贸区特色优势,推动自贸区金融业务加快创新。一是结合自贸区金融政策,加快自贸区跨境金融创新。工行自贸区支行完成首笔人民币项下全口径跨境融资业务,到2018年末为企业累计融入4.02亿元。中行自贸区支行完成首笔跨境双向人民币资金池业务,帮助自贸区企业灵活配置调动全球资金。二是围绕油品全产业链,推动保税油品贸易融资模式创新。浙商银行将保税油加注应收账款质押和信保融资项下进口开证相结合,创新服务自贸区船舶保税油加注企业。农行自贸区支行为保税油加注企业开立首笔保税燃料油直供项下进口涉外信用证。三是结合油品贸易特点,积极开展跨境结算创新。加快外管、海关监管创新,根据自贸区内保税油供应业务特色,改善企业外汇资金结算流程,提升结算速度。针对部分保税油船供企业难以提供报关单问题,积极开展创新,探索以海关进口货物报关单、货物入库审批表和物权转移审批单代替报关单核验,便利跨境资金汇结。四是围绕大宗商品平台建设,加快提升自贸金融的科技服务水平。浙江海港大宗商品交易中心与工行自贸区支行合作搭建整体商贸交易系统,并完成首笔仓单交易。杭州银行积极开展与浙江石油化工交易中心交易系统的项目对接,利用金融科技优势,为自贸区油品企业提供账户结算、贸易融资配套服务。建行、浙商银行等创新运用区块链技术,完成了自贸区首笔区块链福费廷买入卖出业务,构建区域块链技术为支撑的企银业务合作平台。

五、加强谋划研究,加快推动自贸区人民币国际化进程。一是谋划自贸区人民币国际化发展路径。经过多次谋划论证,在省政府的支持下,提出以大宗商品交易为重要内容推进自贸区人民币国际化进程,加快建设自贸区大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。按照分布实施、国别突破的原则,积极对接推动人民币国际化政策创新,扩大人民币跨境使用,加快探索拓展人民币回流渠道。二是加快推动自贸区企业跨境贸易使用人民币计价结算。全市多次组织召开浙江自贸区跨境人民币业务推介会,推动扩大跨境人民币资金结算量。2017年,全市跨境人民币结算量达到37.71亿元,其中自贸区企业跨境人民币结算量17.37亿元,占全市总量的46.06%。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部