中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

武汉至上海1140TEU江海直达集装箱船明年投运

发布时间:2018-06-07       阅读次数:279       来源:

在我市的示范引领下,由中远海运、长航集团、中谷海运、武汉理工船舶等企业投资建造的6艘1140TEU集装箱船,预计2019年可全部建成,并投运于武汉至上海的江海直达航线。

这批船舶按照去年交通运输部去年出台的《特定航线江海通航船舶建造规范》建造,船长146.8米,型宽25.6米,吃水6米,最大载重量约为16800吨,可载箱1140个20英尺标准集装箱。据交通部门测算,投入使用后,将成为长江中上游最大集装箱船,可使武汉至洋山的集装箱运输成本下降30%,日均油耗降低20%以上,进一步扩大江海直达运输规模,大大优化长江运输模式,形成武汉与重庆、上海协调呼应的良好局面,有效缓解三峡过闸和上海洋山港拥堵现象,降低成本,提高效率。

2015年以来,舟山市大胆先行先试,主动承担示范、试验任务,致力推进江海直达运输发展,助推交通运输部出台特定航线江海直达运输发展、江海通航船舶建造、检验、安全监管、船员培训、安全配员等出台“1+5”系列文件;在全国率先开建设、运营全国首艘2万吨级江海直达船,形成了“舟山船型”;可至武汉的1.35万吨级散货船、738TEU集装箱船、1500车位商品车滚装船也已完成概念设计。同时,积极加强市场研究和对接,多次深入长江沿线港口调研,在探索建立江海直达运输航线模式上取得了一定突破,为江海直达运输应用和推广提供重要支撑。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部