中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统推广应用现场会昨在我市举行

发布时间:2018-06-22       阅读次数:629       来源:

浙江卫视2018.06.21.新闻联播片段

昨天,国家口岸管理办公室在我市举行国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统全国推广应用现场会。根据国家口岸管理办公室部署,舟山试点经验将在全国进行推广,全面应用“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统,持续推进单证简化和无纸化,让更多外贸相关企业及早享受到“单一窗口”带来的便利。

111微信图片_20180622164444.jpg

    国家口岸管理办公室副主任白石主持会议。市委副书记、市长、自贸试验区管委会常务副主任何中伟致欢迎词辞。省政府副秘书长徐纪平、副市长许小月等出席。

    何中伟说,国际贸易“单一窗口”建设是党中央、国务院针对新形势下进一步提高我国对外开放水平,促进对外贸易投资自由化便利化的需要而作出的一项重要决策部署。浙江自贸试验区挂牌以来,我市始终坚持以制度创新为核心,紧紧围绕贸易自由化投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,取得明显成效,形成了两批共45项制度创新成果,其中20项属全国首创,全国首创率、改革覆盖面和创新实效性均走在全国第三批自贸试验区前列。特别是,我市把国际贸易“单一窗口”建设作为优化营商环境,促进贸易自由化投资便利化的重要抓手,以运输工具(船舶)试点应用和特色创新为突破口,引领口岸通关等领域改革创新,形成了国际贸易“单一窗口”运输工具(船舶)“一单四报”的“舟山样板”,推出了港航服务“4+1”模式及申报全面无纸化,通关效率和便利化程度大幅提升。

    据国家口岸管理办公室副主任白石介绍说,舟山试点始终围绕“提升企业获得感”,在实现与各部门系统“总对总”对接基础上,变串联为并联,将船舶进出境网上申报数据项由1113项压缩至371项,减少数据录入三分之二,一举解决了企业网上多头申报、数据重复录入、信息不能共享等问题;积极推动国际航行船舶进出境通关无纸化,推行环节简化和流程优化,实现了舟山口岸船舶进出境通关手续办理“最多跑一次”;创新性地实现了通关监管与港航服务数据联动和信息共享,引航调度申报信息可以通过“单一窗口”实时同步和自动关联,并同步实现了引航港调业务全面无纸化。舟山口岸实现船舶进出境全流程通关手续办理累计时间由原先的16小时压缩至2小时,通关时间压缩八成以上。

    据悉,今年1月,国家口岸管理办公室会同国家移民管理局,交通运输部海事局,海关总署监管司,原质检总局通关业务司,中国电子口岸数据中心,在我市率先试点“单一窗口”标准版船舶“一单多报”功能。浙江省、舟山市口岸办和口岸查验单位等积极协作、改革创新,打破了一直以来的有纸申报、分头申报的业务模式,通过“单一窗口”实现了各部门口岸业务的扁平化管理,一窗申报、无纸操作、流程优化、环节简化,有效节省了口岸通关成本,优化了口岸监管资源,推进了口岸执法统一,改善了口岸营商环境,形成了一批效果明显、全面实用的经验做法,打造了试点工作的“舟山样板”。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部