中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 行业观察

【石油化工】国际能源署:新兴市场受高油价冲击明显

发布时间:2018-10-31 09:06:33       阅读次数:81       来源:中证网

国际能源署(IEA)署长法提赫·比罗尔30日在新加坡召开的能源会议上表示,高油价正在给石油消费国造成伤害,而且也可能给产油国带来负面影响。受今年油价上涨的影响,一些亚洲新兴经济体受到严重冲击。

  尽管石油价格本月有所回落,但自今年年初以来依然上涨约15%。“很多国家已经受到高油价影响,”法提赫·比罗尔称。印度、印尼等亚洲新兴经济体受到油价上涨的冲击相对较为严重。同时,新兴市场货币兑美元的贬值,进一步推高了石油进口成本,抑制了经济增长,印度甚至实施了油价管控措施。一些东南亚国家因石油需求快速上升而产出下降,导致该地区成为石油、天然气及煤炭等化石能源的净进口区。

  法提赫·比罗尔表示,油价高企和全球经济增长动能减弱,让全球石油需求增长面临着下行压力;另外,电动汽车的兴起预计也将导致汽油、柴油等石油产品的需求在未来几年内触顶。不过,石化、航空等产业的发展,将直接带动对石油的需求,因此全球石油需求量将继续增长。

  法提赫·比罗尔还表示,相比石油,全球对液化天然气(LNG)的需求将会进一步增加。据IEA预测,到2023年,全球液化天然气贸易量每天可以超过5000亿立方米,意味着五年内将增长三分之一。届时,卡塔尔、澳大利亚和美国“三大产出国”将供应全球液化天然气的六成。

  在液化天然气的需求增长方面,亚洲也将是主力推动者。作为消费大国,中国对环保日益重视,“煤改气”宏大计划也在全国推行,增加了对液化天然气的需求;同时,东南亚地区的需求也将快速增长,法提赫·比罗尔预计,到2040年当地的电力板块将大幅度加大投资以满足消费需求。

  不过,法提赫·比罗尔注意到,尽管有种种增长潜力,液化天然气行业仍面临着来自可再生能源日益激烈的竞争,后者更清洁环保,而且价格也变得越来越便宜。在许多国家,太阳能有望成为最便宜的发电新来源。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部