中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

国内自贸区首单大宗商品仓单质押融资业务在舟山落地

发布时间:2018-11-05 10:11:58       阅读次数:132       来源:

2018年10月8日,在人行舟山市中心支行推动下,由浙商银行牵头,国内自贸区首单大宗商品仓单质押融资业务在舟山顺利落地,仓单标的是燃料油,涉及金额543.025万元,利率4.35%。此项金融支持措施的落地,对解决大宗商品仓单风险控制管理、仓单标准化与交易及仓储企业后续管理等问题具有积极的示范意义,有利于进一步提升浙江自贸区为大宗商品交易服务的金融水平。

此项业务由浙江石油化工交易中心、中化兴中石油转运(舟山)有限公司、浙江物产金属集团有限公司和浙江物产石化有限公司四家机构参与。由仓储方中化兴中石油转运(舟山)有限公司通过浙江石油化工交易中心的“仓单通”平台向存货方浙江物产金属集团有限公司签发两笔燃料油仓单(一笔50吨、金额26.75万元,一笔1450吨、金额775.75万元)。浙江物产金属集团有限公司通过“仓单通”平台将50吨燃料油仓单转让给了浙江物产石化有限公司,另外1450吨燃料油仓单向浙商银行提供质押并办理融资。

大宗商品交易通过“仓单通”平台,将提货单及仓储货物转化为标准化的区块链电子仓单,将其质押给银行获得融资,实现线上挂牌交易、线下实物交割和质押融资同步进行,减少了传统模式的交易环节,提升安全性、合规性和时效性。

下阶段,人行舟山市中心支行将进一步加大工作力度,积极组织辖内金融机构探索大宗商品仓单融资业务,稳步促进浙江自贸区大宗商品交易扩大规模,推进中国(浙江)自贸区建设深入发展。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部