中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

助力浙江自贸试验区建设,专家学者们都说了些啥?

发布时间:2018-11-08 14:34:02       阅读次数:156       来源:舟山日报

舟山群岛新区发展给我们带来了新的机遇与挑战,浙江自由贸易试验区的建设使我们面临着新的课题和考验。如何在实践中不断创新、不断提高?

昨天下午,由市社科联、新区政策研究室、新区决策咨询委、浙江国际海运职业技术学院、市委党校、新区发展研究院共同举办的第二届“蓝色经济”发展论坛在新城举行。

与会专家学者围绕本届论坛主题“助力‘五大会战’、建设‘四个舟山’”,就新区发展和自贸试验区建设过程中面临的一些新情况新问题,进行了热烈的探讨与交流,努力寻找其中蕴涵着的新时机、新思路。

降低舟山保税燃料油供应产业成本的建议

中共舟山市委党校庄韶辉

价格竞争是保税燃料油供应产业的核心竞争,降低成本就成为产业发展的必然行动逻辑。

从新加坡、香港及舟山三地的保税燃料油供应来看,舟山在产业发展禀赋方面逊于新加坡,在产业供应规模和供给价格上不具优势,在产业体系构建和产业组织方面不如新加坡完善,在产业管理和制度供给方面与其他两地有较大差距。

基于上述情况,降低舟山保税燃料油供应产业成本迫在眉睫。

从供给侧结构的角度分析,产业成本可以分解为税费成本、制度交易成本、金融成本、用工成本、用能成本及物流成本六个方面。

降低税费成本,加快探索研究对照国际通行税收政策的具体措施、改革现有保税燃料油补贴机制。在舟山供油产业整体处于景气或者盈利区间时,应减少甚至取消补贴,反之,则应维持或者加大补贴力度。

降低制度交易成本,探索研究成立联合的管理机构。单一的管理机构能保证监管的高效性,最大限度地减少审批环节,新加坡的MPV在这方面做出了较好的示范。还要推进构建跨港区的合作发展机制。目前,舟山市政府审批的5家企业均面临着跨港区作业的限制。构建一个跨港区的合作发展机制,让舟山本地供油企业走向省外港口,让省外供油企业也能参与舟山的加油供应服务显得很重要。

降低金融成本,舟山应发展融资租赁等类金融业务,要积极引进国外上规模有实力的供油企业。同时,要扶持本地供油企业上市融资,探索建立产业发展扶持基金,完善油品交易市场建设等,努力争取建立保税燃料油期货交易市场。

降低用工成本和用能成本,要不断创新完善各级各类人才引进和培养政策。积极争取柴油保税政策,对驳船用柴油不加征关税,实现舟山保税燃料油供应驳船的柴油成本与新加坡和香港的大致相当。

降低物流成本,要解决技术和政策两方面的制约。舟山的油品混兑调和技术在成熟度、稳定性和可靠性方面还有很大的欠缺,难以满足市场多样化需求。要积极探索发展一级物流加油模式,着力提高二级物流加油模式的比例。发展一级模式,一是要争取海上油品混兑调和政策,二是要解决项目的可行性问题。

让融资租赁更好地服务实体经济

中共舟山市委党校普陀分校陈羽瑱

浙江自贸试验区建设已成为新时代浙江改革开放的重要突破口。围绕油品全产业链,国家战略项目和重大产业投资落地给融资租赁业迎来发展机遇。

我市融资租赁产业在大力招商引资培育下正快速集聚,但与国内成熟市场相比,在规模、资产总量、业务创新上仍存在一定差距。数量高企背后,并非高质、“重牌照轻经营”潜在风险、专业复合型人才奇缺、企业陷入“业务+融资”双困境等情况。

如何让融资租赁更好地服务实体经济?根据我市的国家战略项目和重点产业,针对性引进专业性强的企业和背景实力深厚的大型企业,提供最优惠最便利的政策支持,形成数量上的集聚,促进行业“优胜劣汰”,培育一批真正服务实体的融资租赁企业。

聚焦我市系列国家战略落地,挖掘油品全产业链、波音项目、远洋渔业、国际海事服务等重大项目中仓储设施、生产设备、车船运输、航空制造等融资租赁的需求潜能,做好细分领域的产融精准对接和专业化服务工作。丰富金融产品形式,积极开拓贸易、保理、投资等业务,满足客户多样化的金融服务需求。

积极引导银行、证券公司、跨境融资等各类社会资本进入融资租赁业,对支持实体的项目,申请银行“定向降准”;发展金融交易市场,鼓励支持企业通过银行保理、资产证券化、借人民币外债等方式融资。

参照天津“专家+管家”模式,尽早构建规范的融资租赁全流程服务体系,配备专业服务人员,各部门配合无缝衔接,为企业注册、营运、管理做好一条龙服务;加快专业人才引进和培养。校企合作开设融资租赁相关专业,引进专业机构建立人才培训基地,对我市租赁企业高管、专业人才进行能力评价并开展针对性的培训。

借助自贸区改革,积极申请与天津、上海相似的财税政策,增强政策吸引力和企业服务实体动力。出台专项政策并完善细则支撑,如针对风险管控,参照我市全国首创的《国际航行船舶保税燃油加注安全管理实施联合惩戒备忘录》,套上融资租赁行业的信用“紧箍咒”,对支持行业发展具有非常重要的意义。

推动嵊泗跳岛游大开发大发展

嵊泗县政研室徐燕

跳岛游,是海岛多点连线的组合选择,打通了岛屿旅游界限,增强了海岛旅游优质资源的组合,实现海岛旅游目的地和游客的双赢,在推动海岛旅游统筹发展中起到积极作用。

通过对夏威夷、菲律宾、兰卡威、濑户内海、马尔代夫等国外较为火爆的跳岛游的研究分析,发现一些成功经验可在嵊泗跳岛游开发中借鉴运用。今后,嵊泗跳岛游将从全域旅游的角度出发,推动新一轮海岛旅游的热潮。

构建跳岛游开发模式。一是区块跳岛游,跳岛的范围局限在以某一大岛为核心的区块海域,跳岛作为大岛的旅游产品补充,形成差异化产品的串点成线;二是组合跳岛游,精心设计与串联不同类型或风格的体验项目;三是全域跳岛游,即全域海洋游玩;四是跳岛自由行,依托旅行社、民宿,提供较为完善的吃住行游娱购一站式网络预订、行程推荐及路线设计等服务。

跳岛游中,岛屿、海洋的产品升级,以及如何组合显得很重要。嵊泗岛屿土地存量有限,需追求小精特和创意,从目前情况看,可提升六类海岛旅游产品。

文化类产品,适用于泗礁本岛、枸杞—嵊山、花鸟、黄龙、洋山已开发的核心岛屿,比如集体验与购物于一体的本土作坊、展示馆,网红拍照打卡点、创意性景观小品布设,整岛或整村露天艺术馆设计,各类建筑、休憩点、餐饮店等的创意化设计与装点。

亲水类产品。嵊泗的亲水类产品可包括海钓、海上采摘、海上运动、海水浴场、岛礁巡游、海边BBQ等。

主题类产品。此类多属于周边小岛的整岛开发,比如东库岛设想为“1870年风情岛”。此外,非整岛开发的小岛,也可打造以生态保护为前提、以小成本投资为核心的生物岛,提升整体的自然生态特色。

海洋生态牧场综合体产品。以海洋牧场及海上养殖基地为基础,打造集水上水下监测、牧场看护管理、海上休闲垂钓、海洋垃圾回收等功能于一体的海上牧场综合体平台。

还有“美景+”产品、海鲜专属产品。

要完善跳岛游交通设施。跳岛游基于便捷的海上交通,且海上交通的时间最好限定在40分钟之内,让游客享有海上巴士的体验。

四新”建设舟山群岛新区

浙江省发展规划研究院海洋经济首席研究员秦诗立

新时期,我们要有新的视角、新的举措来促进发展,这也是舟山群岛新区发展的内在要求。

这里,我从舟山群岛新区新生态、新背景、新视角、新使命来分析下步该怎么走。

目前,浙江自贸试验区正从有限区块向全域空间升级。浙江自贸试验区的功能形态不断超越,保税功能不断升级,贸易投资金融便利化不断推进,商务国际化不断充实。因此,舟山群岛新区建设和浙江自贸试验区建设需要合二为一,进一步处理舟山新区和浙江自贸试验区的关系。

浙江自贸试验区面临新一轮开放热潮,舟山机遇和挑战并存,需主动响应、不断更新。

长三角高质量一体化、长三角世界级城市群建设、浙江大湾区建设、杭绍甬舟一体化背景下,舟山要积极融入,需要有新形态和新路径。

浙江自贸试验区以油品全产业链投资便利化贸易自由化为核心内容,理顺了“一中心三基地一示范区”的关系。

舟山要健全石化产业链、价值链,减少两头对外依赖;补齐绿色石化短板,重点是高科技含量环保型产品;补齐市场营销短板,特别是新零售新贸易;补齐科研创新短板。

升级高端装备制造服务方面,高度重视船舶和海工装备产业,包括邮轮和远洋渔船。特别是船舶和海工装备关键零部件集成系统研制、船舶和海工装备保税维修改造拆解业、船舶和海工装备金融租赁业。

打造海上花园城市,滨海旅游是核心部分。因此要升级滨海旅游休闲服务,与海上花园城建设融为一体。

升级海上花园城建构,要求我们以城市化提升新区建设质量,关注海岛城市特色魅力保留,厦门是参考样本。

浙江自贸试验区、海上花园城,舟山群岛新区要高水平建设“一中心三基地一示范区”。增强舟山空港建设与国际联结,注重集装箱干线开辟与进口贸易发展、甬舟同城化推进与都市品质提升、甬沪同城化谋划与全球性城市共享,成了新区建设的新使命。

舟山打造全国玻璃钢渔船产业中心的思考

新区决策咨询委江跃儿

玻璃钢渔船始发于上世纪50年代的美国,目前发达国家占比在80%以上。原国家农业部从上世纪90年代开始推广玻璃钢渔船,福建、山东、广东、辽宁部分渔民已在多种作业方式渔船上使用,我省玻璃钢渔船生产和使用尚属起步阶段。

结合“四个舟山”建设实际,课题组通过深入调查后认为,玻璃钢渔船是大有可为的朝阳产业,舟山正面临玻璃钢渔船发展重要战略机遇期,完全有条件打造成全国玻璃钢渔船产业中心。

据统计,全国渔船总数约107万艘,其中海洋渔船30万艘,船龄大于10年的占80%左右,渔船老龄化现象十分严重。为此,国家出台政策大力推广玻璃钢渔船,按照海洋渔船60%玻璃钢化估算,我国玻璃钢渔船制造业市场产值将达4000亿元,加上内陆淡水渔业船舶,这是一个市场总容量超过万亿的产业。

目前,舟山船舶工业面临诸多困难。我国大力推进渔船玻璃钢更新改造,将给部分船舶企业转型升级创造重要机遇。目前有些船厂有意向转型,有关部门应抓住机遇,有组织地将部分造船产能转移到玻璃钢渔船的开发建造上来,助推舟山船舶工业结构调整。

舟山建设玻璃钢渔船产业中心,要创建3个平台:船舶设计研发平台、检验检测和监造监理平台、产业供应链平台。通过平台,开创“平台+企业”生产模式,由平台提供统一技术、标准,实施检验检测、监理监造及供应链管理。研发及检验监理平台主要是引进和培养国内外玻璃钢船舶行业先进技术和顶级人才,打造国内及世界一流企业。产业供应链平台,主要集聚产业上下游企业,开展原材料和装备供应、船舶交易、金融服务等,形成全产业链服务能力。

同时,争取在浙江海洋大学有关专业增设玻璃钢船舶课程,培养一批玻璃钢船舶产业紧缺专业人才;在引进国内外先进玻璃钢船舶企业的同时,选择市内合适船企进行技术改造,建造玻璃钢渔船,提高生产规模,铸就行业标杆和骨干;玻璃钢渔船需要大量优质配件,不少需从国外进口,应借助自贸区优势,开展玻璃钢渔船配件进出口贸易;舟山要抓住有利时间和条件,率先在全省推广发展玻璃钢渔船,争取经过10年努力,舟山渔船玻璃钢化达到60%。

加快大洋山开发促进北向大通道建设

新区决策咨询委陈国芳

深入谋划大洋山开发,促进北向大通道建设,是舟山群岛新区融入杭州湾大湾区建设的需要,也是长三角区域经济一体化发展的需要。

舟山应以大洋山开发为着力点,与小洋山形成“一港两岸”优势互补,整合发展的局面,促进北向大通道建设。

大洋山开发必须充分考虑满足洋山深水港建设和运行需要,要结合舟山江海联运服务中心建设、北向大通道建设进行整体谋划,总体规划,分步推进实施,以充分发挥大洋山港区整体规模效应。

在坚持“四个不变”原则的基础上,积极探索创新适应改革开放新形势的体制机制,如申报建立自贸试验区,实行行政管理权限委托管理区、税费共享区、长三角开发合作示范区、政府间行政管理合作区等。

那么,如何加快大洋山开发?

大洋山开发与北向大通道建设对浙江大湾区、大港口、大通道建设具有重大作用,特别是对浙江落实系列国家战略具有重要意义。省市领导要统一思想,牢牢抓住国家正在制定大通道、大战略规划的机遇期,集中力量充分论证,形成大洋山开发的合力。组建专门机构,由领导亲自挂帅,主动对接上海,统筹组织协调有关事项。当务之急是将大洋山开发和北向大通道列入长三角一体化建设的项目清单和国家“十四五”规划。

要将大洋山开发和北向大通道建设纳入“五大会战”,将大洋山开发和沪舟北向大通道一起作为政府的重大工程,提升历史使命感和工作责任感,全力推动大洋山开发和北向大通道建设。同时,要充分发挥已经建立起来的良好对接渠道和资源,争取在项目布局、用海、用地、岸线使用等方面列入国家相关规划,力争取得国家、省市对大洋山开发和北向大通道建设的支持。

市政府应抓紧制定总方案,采取“总方案—分步走”的战略思路,先易后难,逐步推进。大洋山开发和大通道涉及两省市或多省市高层决策,可在总方案的前提下,实行边决策边实施。

在开发过程中,对大洋山的发展应给予必要的政策倾斜和财政支持,要重视保护当地政府和群众的利益,注重保护现有的产业基础,促进大洋山整体有序开发。

加快建设舟山国际海员综合服务基地

浙江国际海运职业技术学院汪益兵

建设舟山国际海员综合服务基地,打造舟山国际海员服务品牌,是国际海事服务基地建设的重要组成部分,对推进舟山江海联运服务中心建设和浙江自由贸易试验区建设都具有十分重要的意义。

那么,如何加快建设舟山国际海员综合服务基地?

边检、海关等可在政策允许范围内,简化国际海员出入境手续和流程,缩短出入境申报和审核时间,提高国际海员通关效率,打造便利化、立体化的口岸通关新模式。针对国际海员兑换外币、申请办卡等金融需求,边检等可联合银行建立“国际海员金融服务站”,为到港国际海员提供安全、便捷、快速的金融服务。针对国际海员的个人消费需求,可建设服务国际海员的综合电商平台,平台面向多国籍海员,提供多语言服务功能,打造“一键式”购物模式。

当国际海员在船上突发疾病,边检应在第一时间启动船员救助应急预案,开通入境绿色通道,缩短海员通关时间。同时,针对海员就医手续繁琐问题,边检可联合舟山医院建立“国际海员医疗定点医院”,开通海员医疗绿色通道。各联检单位应定期登船,走访慰问国际海员,将关心关爱海员落到实处,让海员切身感受到“舟山式”温暖。同时,联检单位可联合海事法庭、律师等参与调查和调解海员纠纷,切实维护海员权益。

针对船舶停靠时间较短,码头到舟山本岛距离过远等问题,可由港口联合各相关单位建设舟山港口移动“海员之家”,内设电子阅览室、酒吧、家属接待室等服务区域。针对海嫂探亲难的问题,各联检单位可联合船代公司建立“海员家属服务站”,为到港海员家属提供车辆接送、低价位住宿等服务。

市区可规划建设一两处标志性航海建筑,如航海主题公园等,树立全国性海员综合服务地的品牌形象,同时加快建设和完善功能性的海员服务机构,将舟山打造成为我国服务国际海员的名片城市。

“中国航海日”等重大节庆期间,可推出海员特价门票、持海员证免费乘坐公共汽车或参观博物馆等福利,提高海员社会地位,将海员作为一种高端服务业引导和发展。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部