中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

舟山新闻:谋划自贸区联动发展 融入长三角一体化

发布时间:2019-01-11 16:15:13       阅读次数:180       来源:舟山新闻

2019年是我市推动高质量发展的关键之年,刚刚闭幕的市委七届六次全会提出,今年要坚持新型城市化目标方向,坚持融入长三角、接轨大上海战略取向,统筹推进稳增长、促改革、调结构、抓城建、惠民生等各项工作,把“四个舟山”建设的步子走得更实更快更好。

《舟山新闻》——“贯彻落实全会精神

聚焦高质量发展”专栏

聚焦“以国家战略为支撑

融入长三角一体化”内容

全会提出:要抢抓长三角区域一体化发展上升为国家战略的机遇,发挥浙江自贸区试验田作用,实施更加主动的开放战略,以高水平开放推动高质量发展。

近日,由浙江省国有资本运营有限公司主导,联合中国诚通控股、国新国际投资等5家单位组建的浙江省国企改革发展基金,在浙江自贸试验区注册成立。该基金总规模100亿元,计划于今年底前面向省属国企混改、地市国企资产证券化、上市公司并购和战略新兴产业投资等四大方向,完成对首批项目的投资,拟投资金额近10亿元,将给浙江自贸区发展注入一剂强心剂。

新区招商局副局长高元:我们希望通过基金的落地来推动舟山本地国企的证券化水平,推动地方国企的混合所有制改革,进一步提升新兴产业的发展,尤其希望引进省级的国有资本,来推动自贸区围绕油气全产业链发展的相关产业,以及航空装备、海洋装备、海洋信息、保税物流仓储、现代服务等相关产业的发展。

近期,浙江自贸区建设捷报频传。日前,浙石化首批获得原油非国营贸易进口配额400万吨,用于绿色石化项目2019年投产年的生产备料和加工需求。目前,浙石化已累计获得原油非国营贸易进口配额900万吨,为试生产提供了原料保障。而这样的红利也正契合全会报告当中提出的,推进自贸试验区扩权,争取在油品加工领域外资开放、大宗商品新型加工贸易模式、大宗商品现货交易市场等获得国家赋权的目标要求。此外,全会还提出,今年要加快“一中心三基地一示范区”建设,谋划自贸试验区深化改革2.0版,形成更多可复制可推广的制度创新成果,努力走在第三批自贸试验区前列。

把接轨上海作为我市融入长三角一体化、实现高水平开放的重大战略,这次也写入到全会报告中。眼下,舟山接轨上海除了经济合作,与市民生活相关的领域也开始迈开了步子,像一张小小的市民卡,甚至能够在上海直接用于坐公交地铁。

市智慧城市运营有限公司总经理助理应琦迪:基于目前舟山和上海市民卡互通的功能应用,未来除这张卡的载体之外,我们还会做到线上的互通,持舟山市民码,不仅可以在舟山公交扫码乘车,也可乘坐上海的公交,这是未来发展努力的方向。

根据全会要求,今年重点做好浙沪自贸试验区联动发展、基础设施对接、重点区域合作开发、产业协作等文章,积极融入上海大都市圈。要推动专项规划、专项行动、实施方案、重大项目、合作平台、民生工程建设等“六个一批”事项,争取北向大通道、大洋山开发等纳入长三角一体化发展规划。

以高水平开放推动高质量发展,还需要深化大合作。全会提出,要高水平建设舟山江海联运服务中心,完善江海联运合作机制和信息平台,与长江沿岸主要城市建立“港船货”联盟,打造陆海统筹、双向开放的江海联运综合港航枢纽。还要积极参与大湾区大花园大通道大都市区建设,融入宁波都市区发展,加快制订舟山行动计划。  

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部