中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

舟山日报:省政府工作报告凸显“舟山元素”

发布时间:2019-01-28       阅读次数:621       来源:舟山日报

1月27日上午,浙江省第十三届人民代表大会第二次会议在省人民大会堂隆重开幕。舟山代表团听取了省长袁家军作的政府工作报告。令大家振奋的是,这份报告多处凸显“舟山元素”,以较大篇幅提及浙江自贸试验区建设,明确了今年的目标任务。

报告分为两个部分:2018年主要工作回顾、2019年目标任务和重点工作。在回顾去年工作时,报告指出,在对外开放向纵深推进方面,宁波舟山港货物吞吐量10.8亿吨,连续10年位居全球第一;集装箱吞吐量2635万标箱,上升为全球第三。推动中国(浙江)自由贸易试验区扩权,舟山绿色石化产业项目顺利推进,首架波音飞机完工交付。同时,成功举办了首届世界油商大会。此外,在大通道建设方面,鱼山大桥建成通车。

浙江自贸试验区建设,今年要做好哪些工作,实现哪些目标?在2019年重点工作部分,大力推进中国(浙江)自由贸易试验区创新发展成为一大焦点。报告提出,要主攻油气全产业链,加快建设“一中心三基地一示范区”,突出重大项目落地,谋划实施首创性、差异化的改革探索,创建数字自贸区和联动创新区。加快建设国际油品交易中心,大宗商品交易额突破3000亿元。加快舟山绿色石化基地建设,确保一期项目建成投产。推进国际油品储运基地建设,油品储存能力达到3100万立方米。加快建设海事服务基地,健全国际船舶低硫燃料油供应体系,保税燃料油供应突破400万吨。大力推进油气等大宗商品国际贸易使用人民币计价结算,跨境结算额达到700亿元。

在落实国家战略举措方面,报告还提出,要加快落实长三角一体化发展国家战略,提升舟山群岛新区建设水平,牵头抓好数字长三角、世界级港口集群、油气贸易中心建设。要深化海洋经济发展示范区建设,做强做大宁波舟山港,全面推进舟山江海联运服务中心建设,大力发展海工装备、海岛旅游、远洋渔业等现代海洋产业。

今年,我省将全面开展大湾区、大花园、大通道、大都市区等“四大”建设年活动,关于舟山的内容也不少。报告提出,要谋划推进宁波舟山一体化建设,加快建设包括嵊泗在内的十大海岛公园,加快推进甬舟铁路项目。此外,在阐述“进一步扩大对外开放”时,报告提出,要深化义甬舟开放大通道建设。

舟山面临的新使命新任务新要求,让与会代表既振奋激动又深感责任重大。省人大代表邵雷说,在落实国家战略上,嵊泗要当好接轨上海、融入长三角的桥头堡,同时借嵊泗被列入十大海岛公园建设的东风,下一步要以更大力度推进美丽海岛建设。省人大代表管志强说,舟山正驶入海洋经济发展快车道,未来要致力于打造海洋经济战略高地,实现蓝色经济高质量发展。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部