中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 动态要闻

舟山人大通过浙江自贸区建设新议案 聚合力跑出加速度

发布时间:2019-02-19       阅读次数:1670       来源:中新网浙江

图为现场 。 李佳赟 摄


  在审议了由浙江省舟山市人大财政经济委员会提出的《关于合力加快推进中国(浙江)自由贸易试验区建设的议案》后,2月18日,舟山市第七届人大四次会议作出了《关于合力加快推进中国(浙江)自由贸易试验区建设的决定》(以下简称决定),该决定聚焦部门协同、产业互动,将进一步形成推进浙江自贸试验区建设的强劲合力。

  据悉,中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称浙江自贸试验区)是中国政府在浙江舟山群岛新区设立的区域性自由贸易园区,它是中国唯一一个由陆域和海洋锚地组成的自由贸易园区,于2017年4月1日正式挂牌。

图为现场 。 李佳赟 摄


  当前,浙江自贸试验区建设正进入“深水区”,该决定重点对合力推进浙江自贸试验区建设的重要意义、聚焦油气全产业链特色发展、推进多产业联动发展、打造高水平营商环境和形成强大建设合力五个方面提出建议。

  舟山市人大代表、舟山市人大财政经济委员会委员闫真宇表示,“合力”是此次决定的“关键词”。“当前,浙江自贸试验区建设还存在改革系统集成需进一步创新、特色产业发展需进一步推进等问题和不足,该决定的作出有助于凝聚各界之力,促各部门协同合作,将浙江自贸试验区捏成一个‘拳头’来建设。”

  除了以“聚”字为统领,该决定也呈现出诸多“新亮点”。闫真宇表示:“比如,此次将‘油气全产业链’写入决定中,将进一步推进油气全产业链合作,延展产业发展链条,助推浙江自贸试验区‘一中心三基地一示范区’建设;又比如,决定强调法制保障和人才保障,为自贸区建设‘保驾护航’。”

  此外,该决定也“标亮”了金融服务功能。闫真宇告诉记者,为了让金融更好地服务浙江自贸试验区建设,在决定中提出了加快建设以人民币计价结算模式的国际化大宗商品交易平台,鼓励支持商业银行加大油品等大宗商品领域的金融服务创新力度,提供丰富实用的汇率风险管理工具及“供应链”贸易金融产品。

  此次决定也在代表间引起广泛讨论。“广泛动员、全市联动的浙江自贸试验区建设,未来可期。”舟山市人大代表、浙江海洋大学党委书记严小军表示,为助力浙江自贸试验区建设迈入发展“加速度”,该校将凝聚“智库”能量,充分发挥“海洋学科群”交叉互动活力。

  “比如,我们将加速推进‘校地合作’及中国(浙江)自由贸易试验区研究院建设,使新兴海洋学科群与传统临港、油气产业紧密相连,使海洋高层次人才与“数字化”海洋经济有效对接,‘精准’服务舟山‘海洋经济圈’和浙江试验自贸试验区建设。”严小军说。

  合各界之力,聚各方之智,浙江自贸试验区将进一步迸发出强劲活力。

  舟山市人大财政经济委员会主任委员余本年表示,对标世界、锚定一流,希望舟山各级各部门全力以赴推进浙江自贸试验区建设,切实发挥“为国家试制度、为开放搭平台、为地方谋发展”的试验田作用,为推进舟山经济高质量发展做出更大贡献。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部