中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

综保区实施“四自一简”监管改革

发布时间:2019-02-25       阅读次数:669       来源:舟山日报

 2月21日上午,舟山港综合保税区拓新物流服务有限公司业务员余知臻通过“金关二期海关特殊区域管理系统”,向舟山海关申报了一单66个料号的电子账册商品信息备案业务,系统几分钟便自动审核通过,完成备案手续。这是“四自一简”监管改革落地浙江自贸试验区后,舟山海关在综保区受理的首票电子账册自主备案业务。

  为加快综合保税区创新升级,提升贸易便利化水平,优化营商环境,海关总署近日发布公告,在综保区实施“四自一简”监管改革。记者从舟山海关了解到,所谓“四自一简”,指的是企业自主备案、合理自定核销周期、自主核报、自主补缴税款、简化业务核准手续。海关认定的综保区内一般信用及以上企业均适用这一模式。

  新模式让企业享受到了“最多跑一次”的便利。以拓新物流有限公司为例,改革前,该公司进出综保区的各类料号商品须人工造册,再由专人送到海关申报备案。如今无需准备大量纸质材料,不必多次往返海关办理交单审核手续,在线自主备案即可利用信息化系统实现自动审核。“单项业务的办理时间由原先的两到三天,变为线上即时一次办结,效率显著提高,人力物力都省了不少!”该公司经理范秀娟说。

  而且,企业还可根据实际经营情况,自主确定核销周期,自主核定保税货物耗用情况,向海关如实申报,自主办理核销手续,并按照“自主申报、自行缴税(自报自缴)”方式对需要缴税的保税货物自主补缴税款。在简化业务核准手续方面,企业可一次性办理分送集报、设备检测、设备维修、模具外发等备案手续。对于涉嫌走私被立案调查、侦查的企业,海关可暂停其适用“四自一简”模式。

  据业内人士测算,“四自一简”监管改革的实施,将使通关效率提升90%,可为每家企业节省成本近50万元。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部