中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

浙江卫视:从“无中生油”到油气全产业链集聚

发布时间:2019-04-01       阅读次数:1246       来源:浙江卫视

  2017年4月1日,浙江自贸试验区正式挂牌。两年来,试验区积极探索以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化,如今,浙江自贸试验区已成为国内油品企业聚集度最高的地区,油气全产业链建设正全面提速。 

大项目加速落地

  日前,中石化长江燃料有限公司保税油中心正式落户浙江自贸试验区,这是目前全国内河最大成品油销售企业,也是第二家落户自贸区的拥有国际航行船舶保税油全国牌照的公司。 

中石化长江燃料(舟山)有限公司执行董事 邱先富:保税船舶燃料油的供应等方面,应该说舟山具有非常好的产业基础。今年我们在舟山区域(完成供油)大概30万吨体量,明年递增到50万吨,后年递增到100万吨。 

  保税燃料油业务连年递增,背后是自贸区成立两年来,在油品领域有多项重大政策成功落地,不仅打通了企业申请原油非国营贸易进口资格“申请通道”,也实现了民营资本和外资进入国内油品行业“零”的突破。

  今年1-2月,浙江自贸试验区保税船用燃料油供量同比增长10.2%,稳居国内第一。

  刚刚起步的液化天然气业务同样搞得风生水起。在新奥LNG接收及加注站项目,目前工程二期和外输管道正加紧建设。去年10月,新奥LNG项目一期投入运营,液化天然气年接卸能力达到300万吨,二期计划新增接卸能力200万吨,远期将提升至1000万吨,为长三角地区提供气源保障。

集聚效应凸显

挂牌两年来,浙江自贸试验区内累计新增注册企业12501家,其中油品企业3198家,去年实现油品贸易额2213.9亿元。今年,自贸区提出实现油品贸易量4500万吨以上,油品贸易额2600亿元以上,保税船用燃料油供应突破400万吨的目标。  

浙江自由贸易试验区综合协调局局长 俞斌:对标国际水平,吸引更多国际上的油商制造商,在自己实践中不断优化,来真正达到自由贸易试验区为国家试制度,为地方谋发展这个目标。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部