中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

浙江卫视《今日评说》:挂牌两周年 浙江自贸区亮出了什么“牌”?

发布时间:2019-04-02       阅读次数:738       来源:浙江卫视

浙江卫视《今日评说》挂牌两周年 浙江自贸区亮出了什么“牌”?

 

易传剑 浙江自贸区研究院副院长:把制度创新优势转化为了产业竞争优势。

郑小波 舟山新区口岸办开放处副主任科员:项目落地到哪里,我们的开放工作就跟进到哪里。

对标新加坡,浙江自贸区如何继续踩好“油门”,打造世界油港?

本期《今日评说》对话浙江自贸区管委会副主任夏文忠。

 

访谈环节一

王帅 主持人:夏主任您好,今天非常荣幸能够采访到您。今天我们所处的这个地方也让人感觉到非常特别,旁边是大海我们,听到隆隆的轮船的声音,而且旁边有这么大的罐子,首先请你给我们大家来介绍一下,我们所在的这个位置好吗?

夏文忠:这里是我们岙山的国家石油储备基地,也是我们全国的最大的一个储备基地,这里的储备量大概在1000多万方,国储就有800多万方。

王帅:那么在全国现在有12个自贸区,我们浙江的自贸区一直立足于“油”这个特色。如今自贸区已经挂牌两周年了,您觉得都试验出了哪些呢?

夏文忠:两年来,我们应该说坚持对标国际,坚持改革开放,坚持差异化探索,特别是围绕油品全产业链制度创新方面,应该是效果非常显著。总共有83项制度,特别是34项是全国首创。

王帅:作为一个自贸区,您觉得有哪些地方是外面做不到,而在我们自贸区里面是可以做到的?

夏文忠:比如说保税燃油加注的经营资质,原来是国务院,那么国务院把这个经营资质的审批权限直接下放到舟山市人民政府。原来全国就“5+1”,五家在沿海,一家在长江,下放以后我们就批了七家。还有一个比较大的政策突破就混兑,保税燃料油混兑的突破。它通过混兑能够降低成本,然后增加品种。以前我们国家是不允许的。就是说你这个混兑以后,它的税怎么弄就不清楚,所以在这种情况下困难非常大,我们要说服国家的几个部门:海关总署、财政部、交通部、商务部,多少部门,写好以后把它落地又多少难,而且很多的技术路径 技术路线都没有,把整个系统、条例把它弄出来,得到了国家相关部门认可。讲讲“混兑”两个字,实际上是非常难。

王帅:等于是做了之前没有人做过的事情。

夏文忠:没有人做过。

王帅:而且我们做好了之后,可以成为国家层面改革的范本。

夏文忠:我认为改革的底气就是发展生产力,我们要打破生产关系,上层建筑对生产力的掣肘,通过改革促进经济的发展,促进社会的进步。

 

从一艘供油船看中国第一大加油港成长

    在浙江自贸区的岙山基地码头,舟燃油08号供油船正在进行加油作业。2018年,舟山保税船用燃料油供应量成倍增长,跃升为国内第一大加油港。    

 钱颖超 记者:在舟山实行一船多地多供的新政之后,我们发现船员们的生活也发生了巨大的变化,我们在船上看到,船员们在这里晒起了萝卜干。

钱颖超 记者:大哥,为什么要在船上晒萝卜干。

李岳松 舟燃油08号供油船轮机长:因为我们外锚地加油,时间又长,备一点萝卜干,做做蔬菜。

    两板新晒的萝卜干,是船员繁忙海上生活的注脚。 去年11月前,供油船每次出海还只能为一个地方的一艘船加油,往往不到一天就得返回。如今,像舟燃油8号这样的供油船可以前往外锚地为多艘船加油,甚至可以跨地区加油。

周文跃 舟燃油08号船船长:像3月23号我们两天一夜基本没睡。

钱颖超 记者:3月23号加了几条船。

周文跃 舟燃油08号船船长:三条船。

    突破”一船一地一供”成规,为供油船节省了近50%的装、卸油等运营成本。

韩建石 中燃航运(大连)有限责任公司华东区域中心主任:锚地的建设,政府的推进,直接体现在油价的降低,会吸引很多路过的国际航行船只来舟山加油。

 

    “价格洼地”的形成还来自于政策的不断创新。2018年以来,自贸区开展不同税号船用燃料油混兑调合业务,有效降低了燃料油成本。

程文涛 中化兴中石油转运(舟山)有限公司总经办副主任 :是中国在不同税号上的油品混兑市场上的一个重大突破。以前做相应的业务只能在新加坡实施。现在相当于把整个战场移到了中国腹地。

    政策松绑以外,制度优化则进一步激发了市场活力。在自贸区,船舶申报数据在海关、海事、边检、港航等部门之间形成互联互通,保税供油业务网上申报、一口受理成为常态,“舟山经验”开始走向全国。

戚俊杰 舟山海关监管科副主任科员:通过“单一窗口”标准版试点和保税油加注一口受理平台,企业平均申报时间减少了80%左右。

 

访谈环节二

王帅:作为一个司机,如果喜欢到一个地方加油,可能有两种原因:一个是这个地方方便,一个是这个地方加油便宜。您觉得我们自贸区是靠着什么样的魅力,把大家都吸引到这里来的?

夏文忠:我们浙江自贸区,浙江是不产油的,但是我们国内的市场很大。我们在舟山海域,每年万吨以上的船,一年要经过两万多艘,所以巨大的市场。那么以前这个市场,市场在家门口被人家夺走,特别是新加坡,它最高的加油量是5000多万吨,我们去年是359万吨。所以针对这个状况,我们通过改革,使人家纷至沓来。比如说“一船多供”、“跨关区供油”、“一库多供”等等,这都降低了成本。第二个就是说通过服务的提升,比如说我们“单一窗口”。“单一窗口”的全国版,舟山是最领先的,浙江自贸区是最领先的,通关效率大大提高,我们原来船的通关效率要16小时,现在是到2个小时。

王帅:之前也是有报道,很多北方的企业,宁可千里迢迢赶到这儿来通关,因为这里效率高。

夏文忠:对。

 

燃气费下降 背后是油气全产业链打造

陈雪南 舟山金鸡山社区居民:自从燃气费便宜了之后,我也是同样的烧法,每个月便宜十几块。

虽然楼道里的燃气表一如往常,背后的供气方式却发生了改变,也让陈阿姨们获得了实惠。去年八月,新奥舟山液化天然气接收站一期工程正式建成,年处理能力达到300万吨,燃气要靠槽车陆运进岛就此成为历史。新奥LNG项目不仅让岛城居民告别用气高价,还将进一步强化长三角地区的气源保障。

马深远 新奥集团高级副总裁新奥能源贸易集团总裁 :我们想把接收站打造成中国华东乃至东南亚的贸易枢纽和通道,集散中心。

 

    而在鱼山岛上,累计投资超800亿元的国际绿色石化基地则填补了产业链核心环节——油品炼化的空白。这项由民营资本主导的“巨无霸”工程将实现年加工原油4000万吨,涵盖20多种石化产品。   

钟湘生 浙江石油化工有限公司炼油芳烃事业部总经理助理 :化工产品我们大部分国内的都是依赖于进口,通过我们炼化一体化,来解决我们化工行业相应的原料短缺的局面,提高我们在国际市场的话语权。 

    对标新加坡,浙江自贸区正在建设国际油品交易中心,国际油品储运基地、国际石化基地,国际海事服务基地为核心的 “一中心三基地”,到2035年,浙江自贸区将实现油品储备能力、炼油能力、交易能力三个“一亿吨”的目标,形成完整的油气全产业链。 


访谈环节三

王帅:刚才在我们的交流过程当中,也多次提到了新加坡,那么现在我们距离他们还有什么样的差距?

夏文忠:我们对标新加坡还有很多差距。

王帅:举个例子呢?

夏文忠:我举几个例子,比如说在主体方面,我们现在才12家,那新加坡加油牌照有78家,再比如说价格、价差方面,我们原来跟它差20美元,现在还差5到8美元,因为我们不生产燃料油,所以说都是外面进口的,所以今后这方面我们要改革。还有比如说金融服务方面,它这个新加坡的金融是比较自由的,我们下一步也想打造,但现在为止还没建立起来。

王帅:那接下来下一步,我们如何做到弯道超车呢?

夏文忠:还是坚持对标国际,深化改革。十九大讲了两句话,一个是自贸区要扩大改革自主权,第二个是建设自由贸易港。我们研究了十大项、二十几条的改革措施,这个正在酝酿,也初步取得了国家相关部门的支持。具体来讲我们重点主要打造“几大”。一个就是“大炼化”,炼化是我们油品全产业链的一个核心,我们第一期的2000万吨基本建成,那么下一步第二期的2000万吨今年也要启动,第三期的2000万吨今年要做前期,现在我们讲世界三大炼油中心,一个是新加坡,一个是美国的休斯顿,一个是荷兰,今后舟山就是第四大世界炼油中心之一。第二个讲就是“大贸易”,包括原油非国有贸易资质来了,今后我们还要成品油出口,我们的贸易量也是万亿级的,这个对于经济的带动是非常大的。第三个就是“大交易”,只有现货交易把它做起来,期货交易做起来,我们的国际话语权就有了。那么还有刚才讲的就是大的国际海事产业,根据国际海事组织2020年所有的船要低硫化,如果我们能够自己生产,那个价格就下来了,而且生产低硫燃料,环保事业也需要。还有个就是“大储运”,所以我想想经过若干年努力,舟山这个地方就是能够打造一个大的产业链,我们既为国家试制度,同时为地方的发展、为浙江的发展贡献我们的力量。

王帅:好的,夏主任。聚焦制度创新,打造油气全产业链,我们期待着浙江自贸区能够坚持这份专注,谱写出新的辉煌。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部