中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

浙江电视台国际频道:浙江自贸试验区挂牌两周年(一) 油气全产业链初具规模

发布时间:2019-04-09       阅读次数:137       来源:浙江电视台国际频道

日前,浙江自贸试验区挂牌迎来了挂牌两周年的日子。两年来,浙江自贸区以打造油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化为目标不断进行探索实践,油气全产业链初具规模。

最新数据显示,截至2018年,浙江自贸试验区保税船用燃料油供应量达359万吨,跃升为中国第一大加油港,并首次跻身全球十大供油港。

浙江自贸试验区两年来累计新增注册企业12501家,其中油品企业3198家,成为全国油品企业最集聚的地区,吸引了大批国资、民营及外资企业前来一展身手。

浙江省石油股份有限公司党委副书记顾强表示:“浙江自贸区作为油品全产业链的一个自贸区,提供了政策、区域、基础设施的相关优惠条件,我们在这里开展了三个体系建设, 自贸区给了我们多方面的支持和帮助。”

信力石油(舟山)公司总经理白永超在采访中说到:“政府发展船用保税油的意愿非常强烈,也给我们提供了各种各样便利的政策。”

除了“油”以外,“气”产业链也是浙江自贸试验区的特色。过去一年,浙江自由贸易试验区突出抓好液化天然气产业发展,进一步强化长三角地区气源保障。

随着国内对于液化天然气需求量的不断增加,浙江自贸试验区凭借先天区位优势,谋划发展LNG储运、交易、下游冷能利用、装备制造等配套产业,积极打造海上LNG登陆中心。

新奥(舟山)液化天然气有限公司副总经理宋思运说:“长三角一体化现在开始趋热,自贸区江海联运的政策带动下,我们的小船分拨南到福建,北到上海、江苏一带,都有发展市场的机遇。”

围绕“长三角一体化”国家战略,浙江自贸试验区积极推进浙、沪两地自贸试验区在大宗商品贸易交易、国际航运枢纽建设等方面的合作,进一步加强了浙江自贸试验区对于优质资本的吸引力。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部