中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

好消息!浙江自贸区跨境人民币结算破千亿

发布时间:2019-04-12 09:29:06       阅读次数:551       来源:浙江新闻客户端

4月11日,记者从人民银行舟山市中心支行了解到,浙江自贸区自挂牌以来,累计跨境人民币结算额突破千亿大关,标志着自贸区建设大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区迈出可喜步伐。

数据显示,浙江自贸区跨境人民币业务加快发展。据人民银行舟山市中心支行行长闫真宇介绍,2017年舟山市跨境人民币业务结算额为38亿元,2018年为727亿元,而今年一季度跨境人民币结算额已达236亿元,同比增长近4倍,结算额位列全省第二位。

推动金融管理领域体制机制创新是浙江自贸区重要功能,建设大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区是自贸区重点任务之一。随着浙江自贸区建设不断推进,金融改革创新效应持续显现。挂牌两年来,浙江自贸区在全国范围内率先开展资本项目收入结汇支付便利化试点,且便利化程度在全国各自贸区中最高;创新“仓单通”产品,完成国内自贸区首单大宗商品仓单质押融资业务等,形成了一批可复制、可推广的金融产品、金融经验。

目前,舟山市主要国有银行在人民币跨境结算业务方面担当主角,市中行推出全口径跨境融资项下国内信用证跨境融资业务、跨境人民币联行融资业务;市建行开辟区块链福费廷业务、“跨境受托代付+联动贸易融资”;市工行发展风险参贷业务、国内福费廷跨境转让业务等。去年,在人民银行舟山市中心支行推动下,浙江自贸区跨境双向人民币资金池业务成功落地,积极缓解了民营企业融资难、融资贵问题。“其实在跨境双向人民币资金池落地之初,为了凸显自贸区优势,我们根据自贸区实际情况,就成员企业营收、净流入额度上限和资金使用范围等方面,适当放宽业务门槛,最后成功将跨国企业集团的境外成员企业上年度营收条件降低了50%,促成了资金池业务落地。”闫真宇说,准入门槛降低后,人民银行舟山市中心支行主动对接舟山小可能源有限公司,省市两级人民银行建立联动预审机制,开辟政策审批绿色通道,大大缩短业务受理时间,以最短时间为舟山小可能源有限公司建立自贸区首个跨境双向人民币资金池。去年,舟山小可能源有限公司完成跨境资金调拨交易6.81亿元,降低资金成本近700万元。

此外,省市两级人民银行依托自贸区大宗商品特色,积极推动金融机构研发大宗商品融资服务产品。比如推动交通银行开展保税油罐、码头等不涉及海域使用权的海洋特殊资产的动产抵押融资业务,为舟山世纪太平洋化工有限公司以自有57座保税油罐作为抵押物,提供逾10亿元融资,有效盘活企业固定资产。同时,支持大宗商品贸易企业扩大人民币计价结算的使用范围和规模,探索境外人民币回流渠道,已累计吸引境外人民币回流392.52亿元。

“下一步,我行将继续咬定‘大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区’这一目标,加快跨境人民币结算业务的创新和突破,力争2019年自贸区跨境人民币结算量保持稳步增长势头,超过上年水平。” 闫真宇说。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部