中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

舟山日报:从国际企业纷纷入户看自贸区的魔力光环和磁吸效应

发布时间:2019-08-13 09:48:56       阅读次数:94       来源:舟山日报

8月4日,在中化兴中岙山石油基地,来自仕宝(天津)技术检测有限公司舟山分公司的现场检测员登上停泊的油轮采样。

虽然是星期天,但作为服务型企业,仕宝的检测员几乎没有休息日的概念。这次检测的,是一批中化集团与信力石油交易的油品。今年初,仕宝在舟山的业务逐步开展。从今年5月起,仕宝设在舟山的华东中心实验室开始投用,目前舟山的油种基本都能在本地测试,业务格外繁忙。

仕宝的工作状态,可说是浙江自贸试验区国际海事服务基地的一个缩影。基地依托自贸区政策优势和江海联运功能优势,坚持错位发展,围绕服务“船舶、船东、船员”,大力发展国际海事服务和现代航运服务,全力打造特色鲜明、要素集聚、服务高端,具有国际竞争力和影响力的国际重要海事服务基地。

同时,“一船多供”“同商品编码下保税油品混兑”“深化最多跑一次改革推进企业投资项目审批管理便利化”等全国首创的制度创新成果,形成磁吸效应,吸引国际企业纷纷落户自贸区。

■全程“保姆式”服务让企业落户很顺

“我们看中浙江自贸试验区,是因为这里正在建设的东北亚船用燃料油加注中心跟绿色石化基地,刚好都是我们的对口行业。 ”仕宝(天津)技术检测有限公司舟山分公司副总经理杨小守说。

据介绍,仕宝的实验室在新加坡排前三,主要做保税油调混测试。现在舟山有三家企业在做同税号不同税种油品混兑业务。目前,仕宝舟山分公司正在对接中石化签订油品调混框架协议,委托舟山实验室做调混前的测试。

“我们是2018年被自贸区引进的,一方面看中这里有业务,另一方面也有扶持政策。我们来落实项目时,市港航局派人帮着找场地,装修初期也减免了一些费用。其间,还帮我们联系对接了一批本地和国际客户。 ”杨小守对舟山相关部门的办事效率表示肯定。

“去年8月,新加坡那边派人来考察,9月就定下来了。之后从装修到投入运营仅四五个月,这个速度很快,很多备案环节也很顺利。 ”

杨小守告诉记者,仕宝设在大连的北方中心实验室,开建的时间与舟山的华东中心实验室差不多,但遇到的磕磕碰碰比较多,也没有专门的政府部门全程帮助注册和协调各种关系。实验室今年3月建好,但中间遇到一些相关手续都自己去做,因此到现在也没能真正运行。

而在浙江自贸试验区,仕宝的落户可说是得到全程的“保姆式”服务。“我印象最深的是做登轮证备案。因为我们的工作会涉及很多外国油轮,当时市港航局帮我们跟边检协调,很顺利地把备案做下来。 ”杨小守说。

这个速度也是深化“最多跑一次”改革推进企业投资项目审批管理便利化的成果。杨小守说:“前些年我来舟山,办登轮证还是比较麻烦的,需要找代理。去年开始,我们人员过去申请马上就能办下来。这样省下了请代理的钱,更节约了时间。 ”

“对我们企业来说,时间是很宝贵的资源。我之前在厦门工作,那边办登轮证时间就要久一些,办下来之前,现场检测员只能等待。 ”

“另外,一些实验室需要用到的化学试剂,要在公安部门备案,我们对接后,对方马上派人过来考察,之后报备手续也很方便。大连同样的备案,几个月都没能办下来。不走完这些程序,就没法实施下一步工作。 ”杨小守说。

■专业机构入驻带来高端海事服务

仕宝公司在自贸区的落户经历,可说是自贸区接轨国际,打造国际化、法制化、便利化营商环境的实证。

近年来,在打造具有全球竞争力和影响力的国际重要海事服务基地方面,浙江自贸试验区不断有突破和创新之举。

海事服务基地以服务“船舶、船东、船员”为特色,坚持与上海、宁波错位发展,加快建设新城航运服务集聚区,加大海事服务产业链招商力度。已引进船舶科技、海事仲裁、国际船舶管理、油品检测等服务企业和功能性机构60余家。特别是引入全球排名前四的荷兰仕宝(Saybolt)、法国必维(Bureau Veritas)、瑞士通标(SGS)3家专业检测机构和首家“国字头”仲裁机构——中国海仲委浙江自贸区仲裁中心和计量争议仲裁中心。目前已有150余家现代航运服务企业和机构入驻航运服务集聚区。

去年4月24日,中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心在舟山正式挂牌成立,成为全球首家以大宗商品贸易领域的专业计量仲裁机构。“我们在舟山落户,是为了服务国家战略。 ”中国海仲委浙江自贸区仲裁中心和计量争议仲裁中心副秘书长黄晨亮告诉记者,“舟山航运业崛起正与上海国际航运中心形成错位互补。因此,我们需要延伸服务,让当事人获得便利。 ”

截至目前,仲裁中心共受理修造船及船舶融资租赁案件各2起,标的额2000多万元。

黄晨亮告诉记者,在落户舟山之前,中国海仲委每年也会接到不少涉及舟山的仲裁案件,当事人或代理人需要到上海参加开庭。现在,仲裁中心在舟山就能开庭,当事人参加开庭有了更多选择。

另外,仲裁中心针对浙江自贸区的实际情况,也有了更多的创新模式。“我们目前正在研究互联网时代背景下的审判现代化,与综保区合作,开发网络快速仲裁程序,利用互联网让仲裁变得更方便。同时,在自贸区法律框架下进行法律创新,实现‘争议可追溯’和‘证据电子化’。此外,对船用燃料油加注合同实施标准化,建立规则体系。 ”黄晨亮说,这些成果将在今年的世界油商大会上公布。

浙江自贸区仲裁中心和计量争议仲裁中心等专业机构落户自贸区,正是自贸区打造高端海事服务的体现。

■多项“全国首创”成产业向好动力

在建设海事服务基地的过程中,自贸区全面对标新加坡,开放船用燃料油经营领域,突破不同税号保税油混兑,开展“跨关区跨港区直供”“一船多地供应”“外锚地供油”等全国首创的监管便利化措施,不断完善锚位、驳船等供油配套设施建设,持续提升供油市场环境。

自贸区突破外资准入,引进国内首家外商独资的船用燃料油经营企业,供油主体更加多元化、国际化。集聚供油企业达到12家,实现了船用燃料油供应领域5家全国资质和7家地方资质的全行业集聚,引进中石化船供油全球总部、中石化长江燃料保税油中心、中油泰富保税油总部,行业总部经济地位基本确立,船用燃料油供应量从2016年91万吨快速攀升至2018年359万吨,供油量占全国30%,结算量占全国50%,成为国内第一大加油港,并跻身全球十大加油港。今年将确保船用燃料油供应量达到400万吨。

创新突破锚地外轮物资供应,试验开展“一船多能”业务,在海关总署、杭州海关、舟山海关支持下,去年底以来已试点开展3单锚地外供业务,取得了良好的成效。同时,加强市场规范化制度建设,组建外轮供应行业协会,加快谋划建设外轮供应公共仓储基地、锚地外供公共船队、外轮供应信息服务平台。

目前,首个外供食品仓储基地即将启用,首批锚地外供适装船舶也已基本明确,上海联凯、新加坡诚信船务等一批高服务能级的外轮供应企业落地舟山。

自贸区航运金融服务能力也在不断增强,去年金融机构为航运业贷款超过80亿元、支持保税油经营企业完成便利化外汇收支42亿美元,跨境人民币结算量达到728亿元。接下来将继续加大海事和航运现代服务产业链招商,培育发展国际船舶登记、船舶管理、海上保险、船舶融资租赁、海事纠纷处理五大新兴产业,优化发展“信息平台+海事气象+航运交易”“船东互保+船舶交易+船舶登记+船舶管理+海事纠纷处理”“外轮供应(含燃油)+外轮维修+海员服务”三大服务组合,形成海事服务产业规模化、链化、国际化发展态势。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部