中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 特色发展 核心产业

国际海事服务基地

发布时间:2019-09-09       阅读次数:865       来源:

国际海事服务基地是浙江自贸试验区“一中心三基地一示范区”的重要内容,浙江自贸区依托自贸区政策优势和江海联运功能优势,坚持错位发展,围绕服务“船舶、船东、船员”,大力发展国际海事服务和现代航运服务,全力打造特色鲜明、要素集聚、服务高端的具有国际竞争力和影响力的国际重要海事服务基地。

保税油加注 (2).jpg

一、建设东北亚船用燃料油加注中心

浙江自贸区全面对标新加坡,开放船用燃料油经营领域,突破不同税号保税油混兑,创新开展跨关区跨港区直供、一船多地供应、外锚地供油等监管便利化措施,不断完善锚位、驳船等供油配套设施建设,持续提升供油市场环境。

率先突破外资准入,引进国内首家外商独资的船用燃料油经营企业,供油主体更加多元化国际化,集聚供油企业达到12家,实现了船用燃料油供应领域5家全国资质和7家地方资质的全行业集聚,引进中石化船供油全球总部、中石化长江燃料保税油中心、中油泰富保税油总部,行业总部经济地位基本确立,船用燃料油供应量从2016年91万吨快速攀升至2018年359万吨,供油量占全国30%,结算量占全国50%,成为国内第一大加油港,并跻身全球十大加油港。今年将确保保税船用燃料油供应量达到400万吨。

图八:宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头运行一周年来,共接靠外籍船舶56艘,接卸铁矿石857万吨。.jpg

随着低硫船用燃料油时代的到来,限硫规定即将全面实施,将为全球市场带来巨大变革。根据专业机构测算,预计到2020年全球低硫船用燃料油需求将达到1.5亿吨/年。但目前全球范围内尚未形成规模性的低硫船用燃料油生产供应中心,未来供应面临严重短缺。浙江自贸试验区在区位、港口、油品生产、船用保税燃料油供应等领域具备国内领先基础优势,将成为建设低硫船用燃料油生产基地的最佳选址。

二、做大做强外轮供应服务

创新突破锚地外轮物资供应,试验开展“一船多能”业务,在海关总署、杭州海关、舟山海关支持下,去年底以来已试点开展3单锚地外供业务,取得了良好的成效。同时,加强市场规范化制度建设,制定出台《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶物料供应管理办法》,组建外轮供应行业协会,加快谋划建设外轮供应公共仓储基地、锚地外供公共船队、外轮供应信息服务平台。

图九:保税燃料油供油船为国内外大小船舶注入动力之源,东北亚保税燃料油加注中心正成形。.jpg

目前,首个5400平方外供食品仓储基地即将启用,首批锚地外供适装船舶也已基本明确,上海联凯、新加坡诚信船务等一批高服务能级的外轮供应企业落地舟山。2018年供应货值达到15.11亿美元,同比增长304%。今年将确保达到20亿美元,2020年达到25亿美元。

三、打造海事服务高端产业集聚区

以服务“船舶、船东、船员”为特色,坚持与上海、宁波错位发展,加快建设新城航运服务集聚区,加大海事服务产业链招商力度。已引进船舶科技、海事仲裁、国际船舶管理、油品检测等服务企业和功能性机构60余家。特别是引入全球排名前四的荷兰仕宝(Saybolt)、法国必维(Bureau Veritas)、瑞士通标(SGS)3家专业检测机构和首家“国字头”仲裁机构-中国海仲委浙江自贸区仲裁中心和计量争议中心。目前已有150余家现代航运服务企业和机构入驻航运服务集聚区。

航运金融服务能力不断增强,2018年金融机构为航运业贷款超过80亿元、支持保税油经营企业完成便利化外汇收支42亿美元,跨境人民币结算量达到728亿元。接下来将继续加大海事和航运现代服务产业链招商,培育发展国际船舶登记、船舶管理、海上保险、船舶融资租赁、海事纠纷处理五大新兴产业,优化发展“信息平台+海事气象+航运交易”、“船东互保+船舶交易+船舶登记+船舶管理+海事纠纷处理”、“外轮供应(含燃油)+外轮维修+海员服务”三大服务组合,形成海事服务产业规模化、链化、国际化发展态势。

6.jpg

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部