中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 特色发展 核心产业

国际油气储运基地

发布时间:2019-09-09       阅读次数:204       来源:

国际油气储运基地是浙江自贸试验区推进油气全产业链建设的主抓手,以原油、成品油、天然气为重点,重点搭建国际化平台,引入市场化机制,引进国际大型油气企业,培育多元化油气储备主体,形成国储商储并重、国内海外连通、储备交割联动,面向亚太市场、承接全球资源的国际一流油气储运基地。

DJI_0068.jpg

一、加快落地项目建设

浙江自贸试验区按照“一亿吨”储存规模的目标,全力推动黄泽山岛油品储运基地项目建设,力争一期151万方项目下半年投运,二期104 万方项目年底前动工建设。浙石化配套储运项目加快建设,争取马目配套油库和鱼山成品油库区年底前投运,尽早释放储能。

截至2018年底,浙江自贸区已经建成的各类油品储罐总库容为2800多万方。随着部分在建油库的陆续完工,预计到2019年底油品储罐总库容可达3100万方,到2020年成为全球规模最大、最具竞争力的油品仓储、物流和贸易基地。

二、谋划LNG产业布局

浙江自贸试验区围绕海上LNG加紧布局,积极打造海上LNG登陆中心,未来将形成2000万吨以上接卸能力,打造立足浙江、辐射长三角、气化长江的重要气源基地。目前,国内首个民营LNG项目——新奥LNG项目一期已正式运营,年接卸能力达到300万吨,二期计划到2020年新增接卸能力至500万吨,远期将提升至1000万吨。

加快推进六横岛、衢山岛等地LNG项目。六横、衢山南部 LNG 接收站也已列入宁波舟山 LNG 登陆中心规划。六横管委会已与浙江能源天然气集团有限公司、深圳能源燃气投资控股有限公司签订已经签订了LNG接收站项目合作协议。

岙山 (2).jpg

三、推进油气全产业链招商引资

重点搭建国际化平台,积极引入多元化、专业化的国际性战略投资者,坚持政府主导、企业主体、市场化运作,集聚石油富集国和国际大型油品企业。目前正以第三届世界油商大会为平台,积极对接中东海湾、沙特阿美等国际知名石油企业,开展油气储运项目国际化招引。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部