中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 特色发展 制度创新

【全国首创】案例一:进口铁矿石“直卸直装”作业监管模式

发布时间:2019-09-17 15:10:39       阅读次数:798       来源:

举措内容:舟山检验检疫局打造进口铁矿石“直卸直装”作业监管模式,对进口铁矿,在外轮卸货时,允许其经自动取制样系统取样后直接通过装船输送带进入国内二程转驳船只进行转运,不再需要进入港区堆场储存等待检验结果。同时,针对该作业监管模式制定卸货前完成重量鉴定、使用自动取制样系统以保证检测样品与卸货同时完成、诚信承诺制管理及转运信息采集等配套措施。

创新点:允许进口铁矿在完成自动取制样后直接转运,有效提升堆场使用效率,提高货物流转速度,优化港口资源利用率。

第三方评估意见:在进口铁矿石装卸国内通用做法为进口货物在检验检疫完成之前,不得销售使用,进口外轮需将铁矿接卸至港区堆场,储存等待检验结果,再装至二程转运驳船,存在周期较长(12天左右)及对港区的堆场容量要求较高的问题。浙江检验检疫局推陈出新,围绕进口铁矿石“直卸直装”模式出台一整套标准化作业监管模式,且出台时间在全国范围内早于湛江港等其他港口,属于全国首创类举措。

实施成效:一方面提高了港区堆场使用效率,最直接的成效体现在港区堆场容量的实质扩容。一年来,累计有 32 艘次外轮(约涉及 600万吨)的110万吨进口铁矿在此实现了直接转运,占全年靠泊外轮数量的15%,实现了港区堆场容量的实质扩容,港口货物周转效率得到显著提升;另一方面,这一监管模式能有效降低企业的经营成本。采用”直卸直装”的作业监管模式后,等待周期从原先的12天显著缩短且企业无需支付货物堆场使用费,也减少了转运损耗,有效的降低了经营成本。一年来,已累计为企业节约成本 110 余万元。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部