中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 特色发展 制度创新

【全国首创】案例二:外锚地保税燃料油受油船舶“申报无疫放行”制度

发布时间:2019-09-17       阅读次数:175       来源:

举措内容:舟山检验检疫局为外锚地保税燃料油加注提供“申报无疫放 行”的便利化通关措施,采取“事前报备、风险评估、诚信管理、闭环监管”的监管模式,在确保口岸公共卫生安全的基础上,对外锚地仅办理加注保税燃料油的出入境国际航行船舶实施分级管理,为受油船舶提供便利化的通关措施,允许受油船舶外锚地接受检验检疫监管,经监管部门评估后认为风险较低的受油船舶实 施远程监管,无需再登船检疫。

创新点:突破上位法的相关规定,允许受油船舶外锚地接受检验检疫监管,经检验检疫部门评估后认为风险较低的受油船舶实施远程监管,无需再登船检疫。

第三方评估意见:外锚地保税燃油加注监管新模式本着“事前报备、风险评 估、远程监控、闭环管理”的原则,在确保口岸公共卫生安全的基础上,有效实现了供油、加注船舶检验检疫监管服务的通关便利化,并体现了信用监管分级、信息共享互认等创新特色。作为全国首批5 个外锚地保税燃料油供油点所在地,围绕其打造特色的监管政策,经评估属具有本地特色的全国首创类举措。

实施成效:在该模式下,外锚地开展供油作业,对受油船舶不实施引航,相关审批手续在受油船舶到达加油锚地前全部办理完成,船到锚地即可进行加油操作,受油船加油时间缩短为原来的三分之一, 加油时间由原来的30至36小时缩短为10至12个小时。据估算,在该模式下,平均每艘国际航行船舶可节约通关时间4小时,节约成本6万元。2017年舟山保税燃油供应达到182.4万吨,同比增长 69.2%。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部