中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 特色发展 制度创新

【全国首创】案例四:先供后报

发布时间:2019-09-17       阅读次数:770       来源:

举措内容:支持浙江自贸试验区从事国际航行船舶保税油供应的企业采用“先供油、后报关”模式开展业务。同时,具备相应的信息化监管平台和科技手段。

创新点:原监管模式下,企业先行报关,再申请出库,报关量与实际加油量存在误差,每票申报的实际量都需要进行改单手续;举措推出后,先供油,以实际供油量直接报关,提高了企业申报数据的准确性,也减少改单数量。

第三方评估意见:2017年4月浙江自贸区在全国范围内率先出台保税油供应“先供后报”的支持文件,同年7月舟山市承接全国首个国际航行船舶保税油许可权,并出台《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税燃油供应业务操作规范》。“先供后报”作为保税油供应支持集成化措施中的部分,有效解决了企业原先存在的异地改单需返回签发地改单的问题,实施效果显著,极大减少企业通关所需时间成本,节省通关时间2/3。经评估,此举措为具有本地特色的全国首创类举措。

实施成效:2017年浙江自贸区大力推进区域中心加油港建设,成功引进 中石化船用油全球总部、中长燃华东总部、中油泰富总部,2017年实现保税油结算量480万吨,占全国保税油供应量的45%左右。该自贸试验区挂牌以来,实现保税油供应突破200万吨(其中跨关区供油 63.1 万吨),同比翻一倍;保税油调拨量 588.1 万吨,同比增长 27.4%。自贸试验区新增注册企业 4860 家,其中油品企业 1017 家,注册资本 774.78 亿元。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部