中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 特色发展 制度创新

【全国首创】案例五:同商品编码下保税油品混兑

发布时间:2019-09-17       阅读次数:738       来源:

举措内容:允许同一商品编码(10 位)项下(5-7#燃油料)不同品质的保税油品在保税监管场所(特殊监管区域)内,进行保税物流项下混兑。同时,配备相应的信息化监管平台和科技手段进行监管。

创新点:原监管模式下,不同燃料油必须分罐储存管理;举措推出后,同一商品编码(10 位)项下不同品质的保税油品在保税监管场所(特殊监管区域)内,可以保税物流项下流通性简单加工混兑。

第三方评估意见:浙江自贸区作为第三批自贸区的创新试点,承担了保税燃料 油品储运的战略任务,允许在保税监管场所内同商品编码(同税号)下不同品质的保税油品简单加工混兑,突破了现有政策限制,进一步缩小与新加坡等发达国家地区的油品价格差距。在此基础上,浙江自贸区对现有政策进行功能拓展,2017 年 8 月实际开展了前 4 位税号相同的不同税号保税油品混兑业务,实施效果显著, 有利于实现油品全产业链投资便利化贸易自由化,属于具有本地特色的全国首创类举措。

实施成效:有效降低企业经营成本。允许这些品名的燃料油可集中一罐储存管理,有效的降低油品企业租罐等经营成本,油品价格每吨可降低 5 美元,增强浙江自贸试验区油品贸易的竞争力,极大推动保税燃料泊产业发展,为浙江自贸试验区建设东北亚保税燃料油加注中心奠定努实的基础。



问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部