中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

先行先试改革闯关!浙江自贸区制度创新彰显“浙江特色”

发布时间:2019-09-25 10:25:01       阅读次数:1198       来源:浙江卫视

壮丽70年 奋斗新时代:系列特稿(二)先行先试改革闯关 激发体制机制新优势

作为中国改革开放的先行者、探索者,浙江以“勇立潮头”的精神,不断通过改革闯关,破解发展难题,赢得发展先机。

1.gif

70年浙江波澜壮阔的发展,离不开体制机制新优势。

2.gif

这个月,舟山绿色石化基地上,浙石化二期项目大型设备吊装全面铺开。这是一座从荒岛拔地而起的新城,投用后将成为国内最大的能源基地;这也是浙江民企进军能源领域的惊人手笔,1700亿的总投资中,民间投资超过七成,刷新全国纪录。

3.gif

不产一滴油的舟山,建设世界级能源基地,这是浙江自贸试验区改革创新的气魄。自挂牌以来,浙江自贸区仅用两年时间,就创造“三个全国第一”的“浙江速度”:油气企业聚集度全国最高;保税燃料油供应量全国第一;并跻身全球十大加油港。

制度创新,是自贸试验区建设的核心任务。自2017年4月1日挂牌以来,浙江自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,首创性制度不断涌现,形成了83项制度创新成果,其中34项为全国首创,41%“首创率”远超其它第三批自贸区;10项被国务院向全国复制推广,4个案例入选商务部“最佳实践案例”,位居第三批自贸试验区首位。

4.gif

中国(浙江)自由贸易试验区综合协调局局长俞斌:改革是自贸试验区发展最大的法宝,从无到有打造油品全产业链,靠的就是先行先试,释放改革的红利。

逐浪东海,浙江自贸试验区前进的脚步从未停歇。

走过70年,浙江始终保持最优制度供给胜人一筹、最佳营商环境先人一拍、最大改革红利释放快人一步,成为全国最具发展活力的省份之一。

如今的浙江,正承担国家和国家部委改革试点143项,以新时代全面深化改革排头兵的姿态,不断激发体制机制新优势,开启高质量发展的全新征程。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部