中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

以“最多跑一次”改革为抓手 舟山努力成为全省改革领跑者

发布时间:2019-09-30 11:36:41       阅读次数:1549       来源:舟山晚报

“最多跑一次”改革加速提质、文明城市创建专项工作改革、社区村体制改革……今年是我市推动高质量发展的关键之年,也是改革落实攻坚年。

作为国家级新区和自贸试验区,舟山是全面深化改革的一块高地。从撤地建市一步步迈进大桥时代、新区时代、自贸区时代,舟山人从未停止过改革的步伐。

如今,行进在新时代建设“四个舟山”的宏伟航程,我市坚持融入长三角、接轨大上海、甬舟一体化战略取向,以自贸试验区建设为龙头,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,不断加快重点领域和关键环节改革,努力成为全省改革的领跑者。

推进“一件事”改革向公共服务领域延伸

9月27日下午,在市妇女儿童医院“出生一件事多证联办点”,前后不到20分钟,一张“新鲜出炉”的出生医学证明和预防接种证件就被捧在了定海林先生的手心里。

当场就能办理完,并被告知1个工作日后户口登记、医保参保会全部办理完成,只要等待市民卡的发放就可以了,林先生抑制不住内心的兴奋,刚晋升为二胎爸爸,他深深感受到了“最多跑一次”带来的“福利”。

“老大出生时,为办这些事,我跑了好几个地方,前后拖了一个多星期。这次在产房楼下就能一次性搞定所有东西,实在方便足了。”他说。

把新生儿要办的各种证件整合成出生“一件事”,率先在全省实现出生“一件事”全市通办,是我市今年纵深推进“最多跑一次”改革的重要举措。

今年8月,“身后事”联办服务平台也正式启用,在全省率先实现“身后事”数字化全域联办,推动“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸扩面。

记者从市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室了解到,今年,我市围绕公民个人全生命周期梳理出出生、上学、就业、结婚、生育、置业、就医、退休、养老、殡葬等“一件事”,围绕企业生命周期梳理出登记开办、项目投资、不动产交易、水电气报装等“一件事”,并大力推进“一件事”全流程“最多跑一次”,计划到9月底前实现81件“一件事”全流程办理。

打破部门“壁垒”,让部门效能再提速

“最多跑一次”改革的全面推进,大大激活了全社会创业创新活力,增加了老百姓的获得感和幸福感。今年,我市将“最多跑一次”改革的“触角”伸向了机关内部、部门之间。

部门间办事“多次跑、多头跑、环节多、时间长”等堵点如何破解?今年7月,我市对机关内部“最多跑一次”改革进行再部署再落实,并给出具体时间表:力争11月底前做到80%以上部门间办事事项实现“最多跑一次”,高频事项100%实现“最多跑一次”。

今年以来,我市把推进机关内部“最多跑一次”改革,作为深化“最多跑一次”改革、打造机关效能强市、规范机关权力运行的重要举措。按照成熟一批、公布一批的工作思路,目前已经公布两批部门间“最多跑一次”事项清单,涉及152个事项500个子项。

据市委改革办有关负责人介绍,推进机关内部“最多跑一次”改革,就是要围绕“简事项、优流程、减材料、压时间、少次数、建平台”的要求,重点推进梳理确定办事事项、再造办事流程、建设“掌上办公之市”、标准化建设等4个攻坚战。

到年底,机关内部“最多跑一次”改革将实现所有市级机关部门全覆盖,部门之间一般性文件会签的时间不超过5个工作日,办事材料精简30%以上、办事时间压减40%以上、70%以上部门间非涉密办事事项实现网上办。各县(区)也将对标这一工作目标推进改革。

八方面深化,推动改革纵深发展

要在“最多跑一次”纵深推进上强化改革攻坚,提炼、深化、总结、推广更多舟山特色品牌,这对我市全面深化改革任务提出了更加迫切、更为艰巨的要求。

今年以来,我市分别从经济体制、民主法制领域和社会治理体制、文化体制、社会事业领域、生态文明体制、党的建设制度、纪律检查体制、群团等八方面入手。

在推进经济高质量发展上强化改革攻坚,牢固树立“亩均论英雄”导向,全面实施“标准地”制度,开展土地、岸线等利用绩效评估,提高全市经济密度;在全面发展社会事业上强化改革攻坚,让群众享受优质公共服务;在完善社会治理体系上强化改革攻坚,做深做实“网格化管理、组团式服务”,打响“东海渔嫂”品牌;在全面加强党的建设上强化改革攻坚,加强基层党建工作创新,探索建立“人才飞地”机制,完善扫黑除恶长效机制……

以“最多跑一次”改革为总抓手,我市全面推动各领域改革向纵深发展,进一步激发了全市上下解放思想、勇于创造的动能与活力。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部