中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

两个世界大港又有新动作!浙沪合作共建小洋山北侧项目开工

发布时间:2019-11-06 16:16:05       阅读次数:195       来源:浙江日报

11月5日上午,浙沪合作共建的小洋山北侧综合开发项目开工建设。该项目位于我省嵊泗县,是上海国际航运中心洋山深水港区的重要组成部分,被视作长三角区域更高质量一体化发展和上海自贸区新片区建设的重要载体,长三角港航一体化江海联运服务的主要承接地。当天率先动工的小洋山北侧开发Ab区成陆工程,既是小洋山北侧集装箱支线码头工程的现行项目,也是原小洋山围垦一期工程的延续项目。

  这是小洋山北侧综合开发迈出的第一步,为今后宁波舟山港和上海港的合作建设奠定了坚实基础。据介绍,该工程由浙江省海港集团投资建设,计划2021年11月完工。

  据悉,洋山港总投资700亿元以上,自2002年起分四期陆续建成。2017年底,随着洋山港四期自动化码头的开港试运行,小洋山港区南侧的开发基本完成。小洋山北侧尽管水深要比南侧浅,但岸线资源优势明显,满足江海联运的条件要求,因此小洋山北侧的开发目标是打造成未来江海联运的国际枢纽中心。

  2017年7月,沪浙两地签下《关于深化推进小洋山合作开发的备忘录》《关于小洋山港区综合开发合作协议》,宁波舟山港与上海港推动成立合资公司,加快推进小洋山北侧岸线的联动开发。

  宁波舟山港和上海港,两个世界大港的这一“握手”意义深远,是长三角一体化发展上升为国家战略后,上海与浙江积极深化一体化发展,从陆地接轨到海上接轨的一次全新跨越。省海港集团、宁波舟山港集团有关负责人表示:“加快小洋山北侧的综合开发,对共同打造世界一流强港,提升我国国际港航竞争能力和世界航运体系地位,探索跨省区域合作新机制,构建长三角全面开放新高地具有里程碑式的意义。”


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部