中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 区块动态

舟山银行业积极探索区块链技术在金融领域应用

发布时间:2019-11-07 08:43:19       阅读次数:142       来源:舟山银监分局

习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时强调,要加快推动区块链技术和产业创新发展。舟山银行业积极探索,目前已有多家机构利用总行搭建的区块链平台开展金融服务。

应用区块链技术实现客户负面信息共享。浦发、中信、招商等股份制银行基于Fabric框架探索“银行业欺诈和威胁信息共享平台”建设,共同开发黑名单共享区块链平台,实现银行间黑名单客户数据共享,该系统已于2019年10月上线。

利用区块链技术推动供应链融资。应收账款盘活难、盘活贵是企业面临的痛点之一。浙商银行基于分布式记账、智能合约和不可篡改等条件开发应收款链平台,企业通过该平台签发、承兑应收款,将账面的应收账款转变支付结算工具,有效盘活沉淀资金。目前舟山已有36家企业上线该平台,获取融资3.53亿元。

应用区块链技术提升金融服务便捷度。各行利用区块链平台进一步探索金融服务创新,提升服务便捷度。如建设银行依托总行开发的区块链“e信通”服务,核心企业开立付款承诺(确认)函,通过电子信息交互方式,为核心企业遍布全国的产业链多层供应商提供全流程网络金融服务。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部