中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

舟山工程建设项目审批制度改革全国领先

发布时间:2019-11-27 15:31:09       阅读次数:191       来源:舟山日报

随着信息传输条变成100%,舟山融翰置业有限公司的800多张建筑物竣工图纸没用几分钟就传输完毕进行存档。“这样实在太方便了。”舟山市城建档案馆档案负责人王晓燕说。

作为工程竣工验收的最后一个环节,以前需要建设单位将完整的工程档案资料手工提交,其中竣工图占很大一部分,往往一个工程可能会有上千张的图纸。不仅建筑企业麻烦,工作人员整理也需要好几天,资料储存占用面积大,查找也不方便。“如今实行电子化管理,企业不管多远都不用专程跑来送图纸,电子归档省力省时省地。只要提供相应的身份证明,高清图纸随时可查阅、可打印。”王晓燕说。

我市建成竣工图电子化管理系统,最高兴的当然是企业。“虽然我们这个建筑项目竣工图还算少的,只需800张,但分送质监、消防等部门复印成6套共4800张,铺开来还是有6个篮球场那么大,搬运要用皮卡车拉,两个大男人单趟装车就要搬半天。”舟山融翰置业有限公司项目经理陈小华感叹,“如今全程实现电子化,鼠标一点完成发送,不用搬来搬去;一套图纸大家共享,不用反反复复扫描复印,哪怕发生修改,也全在线上完成,不用担心各单位使用的图纸不统一;审核审批立刻形成电子签名,真是一次也不用跑了。陈小华说,这个工程项目竣工图审批只花费12个工作日,节约费用6.56万元。

建筑工程项目审批涉及28个部门,以往一个项目审批的材料可达数百份。去年5月底,我市工程建设项目审批管理系统建成上线,实现全市工程建设项目全事项、全在线、全流程的“一网办理”。

项目审批更便捷的实现,使竣工图纸验收程序也应更便捷的呼声日高。舟山市住建局行政服务处副处长、窗口主任王静静说,从今年3月开始,我市依托信息化手段,聚焦“竣工图编制整理繁琐、竣工验收图纸二次录入、图纸真实有效性确认难、归档后图纸共享不便利”等问题,全面推进竣工图电子化改革,再造竣工图管理、变更、生成流程,实现“一次申报”全程应用、“一个系统”监管到底、“一套图纸”延伸应用,再次深化工程审批服务“最多跑一次”改革。8月,该系统正式上线。王静静以建筑面积15万平方米的住宅小区为例算了一笔账,改革前需要完成竣工图纸盖章4000个、签名20000个,4000张竣工图纸逐一扫描成电子文件,改革后系统实现批量盖章和签名,竣工图自动生成,可为企业节约图纸扫描时间近10天,节省图纸扫描和打印费用约7万元。

下步,我市将继续借助信息化科技手段,实现移动APP现场查阅施工图。

“最多跑一次”改革,是推进市域治理现代化的关键路径。去年以来,我市紧紧围绕“最多跑一次”改革,在全国率先推进工程建设项目审批制度改革,成功入选自贸试验区第三批“最佳实践案例”,并在全国推广复制。

近年来,我市将“最多跑一次”改革所蕴含的理念、方法、作风运用到市域治理的各方面全过程,商事登记、工程建设项目审批、贸易通关、资金融通、办税服务、事中事后监管等各个领域的多项改革成果国内领先,为全省乃至全国提供了舟山经验。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部