中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 动态要闻

舟山发布证照分离改革全覆盖试点实施方案

发布时间:2019-11-29       阅读次数:545       来源:浙江新闻客户端

近日,舟山市政府向外界正式发布《舟山市(浙江自贸试验区)开展 “证照分离”改革全覆盖试点实施方案(简称《方案》),以进一步破解“准入不准营” 问题,优化营商环境,激发市场主体活力,推动全市经济高质量发展。

“证照分离”改革,是指将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离。“证照分离”改革是国务院继“先照后证”“多证合一”之后的又一项重大改革举措,既是行政审批制度改革的重要内容,也是对商事制度改革的一次升华。“证照分离”改革,实质在于减少企业领取营业执照后的行政审批事项、简化审批手续,探索加强事中事后监管的有效措施,重点解决“办照容易办证难”“准入不准营”的问题。

自浙江自贸区设立以来,舟山市进一步加大“证照分离”改革力度,建立商事登记“1+N”综合受理服务体系,商事登记领域“最多跑一次”实现全覆盖,常态化企业开办实现1天办结(目前已初步实现4个工作时办结)。全面实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,外资企业设立实现即时即办,外资备案全面实行网上通办,在全省率先实现外资备案无差异跨区域就近就便办理。深入开展企业投资项目审批便利化改革,创新推行“标准地+承诺制”改革,创新“负面清单+信用承诺+联合监管”的承诺制方式,实现一般企业投资项目前期审批时限从90个自然日缩减到35个自然日。在省内率先实施工程建设项目全流程全覆盖审批制度改革,审批提速5倍,已在全国推广。

《方案》还重点明确了改革任务和改革配套措施,并提出工作要求。改革任务分建立动态清单管理机制、分类推进审批制度改革。要求各主管部门要结合本地实施涉企经营许可事项的情况,逐项比对,厘清中央层面设定的523项事项与本地实施事项的对应关系。全面梳理全市地方层面设定的涉企经营许可事项,清单由省级政府统一发布,定期调整更新并向社会公布,接受社会监督。

同时,对设定必要性已经不存在、市场机制能有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理、通过事中事后监管能有效规范的涉企经营许可事项,直接取消审批。取消审批后,企业持有营业执照即可开展经营。对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,以便有关主管部门有效实施行业管理、维护公共利益的,由审批改为备案。

《方案》还就提升审批服务质量和效率、创新和加强事中事后监管、加强信息系统集成和协同、依法推进改革提出要求和措施。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部